Впечатления о судебном заседании

Вопрос. Каковы ваши общие впечатления о судебном заседании?
Ответ. Первый и последний дни были открытыми. Другие, очевидно, касались технических вопросов. То, что два дня были открытыми,— очень хорошо. И я могу только положительно отозваться о том, что я видел. Я, как и многие американцы, с момента аварии сочувствую пострадавшим, также я сейчас сочувствую подсудимым.
Вопрос. В целом вы удовлетворены предоставленными вам условиями?
Ответ. Конечно, здесь очень хорошо налажена связь. Никаких задержек, все нам помогают. Девушка выполняет заказы быстро. Нам помогали и в судебном зале, ведь процесс проводился на иностранном для нас языке. В других странах такой помощи нет.

Вопрос. Вы впервые приехали в Чернобыль — место, о котором сами много слышали. Сейчас вам приходится писать об одном из событий, которые здесь происходят. Какие у вас ощущения того, что место это необычное — о нем много пишут в связи с аварией?
Ответ. Само название «Чернобыль» стало знаком трагедии, связанной с атомной промышленностью, как и «Три-майл Айленд». И то, что мы видим своими глазами город, где жили 14 тысяч человек, а сейчас здесь пусто, конечно, это производит большое впечатление на любого человека.
Ларе Эрик Хэггман, информационные агентства Скандинавских стран.
Вопрос. Вы удовлетворены организацией вашего приезда сюда, в Чернобыль. Каково ваше общее впечатление?
Ответ. Я думаю, это очень хорошо, что мы можем находиться здесь и видеть, какие решения принимаются. Я очень благодарен за эту поездку.
Вопрос. Сколько стран вы собираетесь информировать о процессе?
Ответ. Я подготовил одну статью, которая идет во все газеты, на радио и телевидение Финляндии, Швеции, Норвегии и Дании. Мы подготовим более обширную информацию сегодня вечером в Киеве и также передадим ее в эти четыре страны.
Шандор Тамаши, МТИ, Венгрия.
Вопрос. Ваше мнение по поводу организации вашей работы здесь? Что вам понравилось, что не понравилось?
Ответ. Во-первых, хочу выразить благодарность от имени своего агентства и от себя лично за то, что мне была предоставлена возможность приехать в Чернобыль на последнее заседание суда. Хочу поблагодарить всех советских товарищей, пресс-центр МИД, наших украинских товарищей за то,
что они создали прекрасные условия для нашей журналистской работы.
Вопрос. Скажите, какую реакцию вызовут результаты суда в Венгрии?
Ответ. Уверен, что в Венгрии ожидали, что виновные в аварии получат по заслугам; думаю, что у меня в стране приговор будет воспринят с удовлетворением, особенно то, что возбуждены еще три дополнительных дела, расследование которых раскроет халатность и безответственность работников, повинных в трагедии, происшедшей в апреле прошлого года.
Бранко Влахович, «Виесник», ТАН ЮГ, Югославия.
Вопрос. Имеете ли вы какие-либо претензии к организации вашей работы здесь?
Ответ. Претензий не имею. Думаю, все было организовано отлично. Мы очень быстро получили телефонную связь. Я в Чернобыле уже третий раз и очень доволен той информацией, которую получаю, и возможностью фотографировать. Нравится и организация, и человечное отношение. Надеюсь еще раз приехать в Чернобыль, потому что я действительно удивлен, как быстро смогли советские люди при такой трагедии восстановить порядок и работу станции.
Вопрос. Ваше впечатление по поводу итогов суда и каким будет общественное мнение в Югославии?
Ответ. Я сентиментальный человек. Когда это случилось, я имею в виду аварию на ЧАЭС, в Югославии считали, что мера наказания виновных в случившемся должна быть высшей. Сейчас же я как журналист должен быть объективным, но я сочувствую подсудимым, потому что видел слезы их семей, лица подсудимых. Я сейчас говорю как человек, а не как журналист. Я видел их лица, на которых написана вина в смерти 28 человек, и наибольшее наказание для них — это чувство вины. Я не согласен с высказыванием одного из журналистов из первой группы, что только один подсудимый переживает. По-моему, переживают они все. Не надо ожидать, что они заплачут, они ведь взрослые люди, но по лицам видно, как им нелегко.
Манфред Братске, ЦДФ, ФРГ.
Вопрос. Вы довольны своей работой, которую проделали здесь?
Ответ. Мы очень довольны отснятым сюжетом; мы разошлем его во все концы света.
Вопрос. В какие страны пойдет материал? Ответ. Сегодня в ФРГ, Англию, США, ну и т. д. Все хорошо организовано, информацию мы получили достаточную.

Нет комментариев

Нет комментариев пока-что