ПОСЛЕДСТВИЯ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ ДЛЯ КИТАЯ

Начавшаяся в 1914 г. первая мировая война отвлекла от Китая враждующие страны (Англия, Франция, Германия, Россия). Создавались благоприятные условия для борьбы за национальную независимость Китая. Однако этими условиями Китай не смог воспользоваться в полной мере из-за агрессии Японии. Несмотря на то, что еще 3 августа 1914 г. китайское правительство обратилось к воюющим державам с просьбой не переносить военные действия на территорию Китая и 6 августа заявило о своем нейтралитете, Япония ввела 8 августа свой флот в китайские территориальные воды и, предъявив ультиматум о передаче ей германских концессий в Шаньдуне, начала военные действия. Под флагом «защиты» территориальной целостности Китая японские войска оккупировали провинцию Шаньдун. Этот агрессивный акт был лишь первым шагом Японии на пути к осуществлению широко задуманного агрессивного плана.
Китайское правительство потребовало вывести японские войска из провинции Шаньдун после прекращения сопротивления немецкого гарнизона. Правительство Японии 7 января 1915 г. отклонило это требование. 18 января японский посол в Пекине предъявил правительству Китая «21 требование», обрекавшее Китай на колониальную зависимость от Японии.



Игнорируя возмущение китайской и мировой общественности, официальные протесты США и других держав, правительство Японии, несколько снизив свои первоначальные требования, ультимативно 7 мая 1915 г. угрожало Китаю принять «меры, какие сочтет нужными», заставило правительство Юань Ши-кая капитулировать и, таким образом, узаконить японские притязания. День принятия японского ультиматума — 25 мая 1915 г. — был назван китайским народом «днем национального позора».
Агрессивные действия, враждебность и оскорби тельная бесцеремонность в отношении суверенности Китая явились неожиданным откровением для прогрессивной общественности Китая и, в частности, для руководителей гоминьдана, находивших в прошлом приют и сочувствие в Японии. Японский империализм предстал перед китайским народом как самый опасный и коварный враг, угрожавший полному закабалению страны. По всей стране развернулось массовое антияпонское движение. Китайские торговцы объявили бойкот японским товарам, китайские докеры отказывались обслуживать японские суда. Чувства «расового братства», надежды на избавление с помощью Японии от господства западных держав были поколеблены и рассеяны, что оказало глубокое воздействие на общественное сознание китайского народа.
Выступление правительства США с протестами против японского вероломства, а затем заключение 15 сентября 1915 г. американо-китайского договора «О содействии всеобщему миру» способствовали созданию проамериканских иллюзий в кругах китайской общественности. Среди китайской интеллигенции появились сторонники американской «свободы личности», американского «образа жизни». Заметную проамериканскую пропагандистскую роль сыграл профессор Ху Ши, начавший свою деятельность в группе «Новая молодежь» («Синь цин нянь»), придерживавшейся прогрессивного демократического направления. Ху Ши затем перешел на позиции субъективного идеализма, порицал демократию масс («большинство всегда ошибается, истина принадлежит меньшинству») и стал глашатаем американского «духа личной независимости и свободы», американской системы образования. Влияние США усиливалось и на политику пекинского правительства.
В начале 1917 г., после вступления США в войну против Германии, в китайских буржуазно-националистических кругах развернулось широкое движение за то, чтобы Китай последовал примеру США. Вступление Китая в войну против Германии на стороне Антанты порождало в кругах китайской демократической общественности иллюзии относительно возможности восстановления полного суверенитета Китая и быстрого экономического развития с «помощью союзников». В честь «победы союзников» в Пекине в ноябре 1918 г. проводились многотысячные митинги, торжественные демонстрации, на которых с прославлением «победы» выступали такие видные деятели, как ректор Пекинского университета Цай Юань-вэй, ученый Ху Ши и др. Особое влияние на интеллигенцию оказывали демагогические призывы президента США Вильсона к международному сотрудничеству во имя создания условий в мире, «исключающих возникновение новых войн», и т. д.
Несмотря на ряд критических оценок самой войны и участия в ней Китая, китайский революционер-демократ Сунь Ят-сен также не избежал влияния «миролюбивой» пропаганды Вильсона. В 1918 г. Сунь Ят-сен обратился к великим державам с предложением создать международную организацию для осуществления плана промышленного развития Китая. «Если президент Вильсон, — писал Сунь Ят-сен, — предложил создать Лигу наций, чтобы предупредить возникновение новых вооруженных столкновений, то я хочу предложить заинтересованным в развитии Китая странам стать на путь сотрудничества и взаимопомощи, чтобы навсегда покончить с торговой войной».

Нет комментариев

Нет комментариев пока-что

RSS Фид комментариев в этой записи ТрекБекURI

Оставьте комментарий