БЕЗ ОКРУЖНЫХ СОБРАНИЙ

В Эстонской ССР решили отказаться от окружных предвыборных собраний. Право выбора полностью оставлено за избирателями. По просьбе корреспондента «Известий» новое в избирательной практике комментирует заведующий Отделом Советов Президиума Верховного Совета республики А. Альманн.
— Арне Йоханнесович, в 16 из 36 территориальных и национально-территориальных округах уже зарегистрированы кандидаты в народные депутаты СССР. Но не было ни одного предвыборного окружного собрания.
— И тем не менее, ничего не произошло. Нет ни одной претензии ни от кандидатов, ни от трудовых коллективов, ни от выдвинувших общественных организаций.
— Какие тут претензии — все кандидаты зарегистрированы...
— Нет, не все. Зарегистрированы при условии, если не нарушен порядок выдвижения, оформления документации, если получено письменное согласие кандидата баллотироваться по этому округу. Были отмечены и нарушения, были самоотводы. Но это — исключение. От предвыборного спора отошло всего несколько человек.



— Практически все прошли предварительный отбор?
— Его как раз и не было. Роль «сита» отводится окружному предвыборному собранию. Однако в соответствии со статьей 38 нового Закона о выборах окружное собрание может проводиться по округу, где выдвинуто более двух кандидатов. Заметьте, не должно, а может. То есть быть или не быть ему, определяет окружная избирательная комиссия. По общему мнению, и я как юрист его разделяю, незачем воздвигать барьер между кандидатами, избирательной комиссией и избирателями. Тем более, когда кандидатов в целом немного. На 36 депутатских мандатов сегодня претендуют более двухсот человек. В среднем 6 кандидатов по каждому округу. Теперь
представьте себе, участники предвыборного собрания оставляют лишь одного кандидата — а у них есть такое право. Избирательной комиссии остается только зарегистрировать его. Ну а нам с вами — проголосовать за одного-единственного кандидата. По существу, все решили без нас. Избиратель лишается самостоятельного права выбора. Больше того, кому-то, может быть, захочется использовать предвыборное собрание как способ претворения рекомендаций вышестоящих органов и как метод осуществления групповых интересов. Нет уж, пускай избиратель сам делает выбор из 5—6 кандидатов, реально поддерживает своего избранника и его платформу.
— Такая ситуация вас лично не пугает своей непредсказуемостью?
— За большинство кандидатов я и сам проголосовал бы хоть сегодня...
— Но выбрать одного из пяти-шести претендентов непросто. Еще труднее претенденту на мандат набрать законное большинство голосов.
— Конечно. И по некоторым округам, вполне очевидно, придется проводить выбор повторно. Но это тоже предусмотрено законом.
Редакция попросила также прокомментировать ситуацию инструктора организационно-инструкторской группы Центральной избирательной комиссии Р. Романова:
— Принятое окружными избирательными комиссиями Эстонской ССР решение действительно не противоречит закону. С подобными ситуациями, правда, в несколько меньших масштабах, уже приходилось сталкиваться. Например, в ряде округов Литовской ССР. Хотелось бы только уточнить: срок регистрации кандидатов, как известно, истекает 23 февраля, и вполне возможно, что окружные собрания еще могут быть проведены.

Нет комментариев

Нет комментариев пока-что

RSS Фид комментариев в этой записи ТрекБекURI

Оставьте комментарий

Вы должны войти для комментирования.