ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ

А в самом деле, как это понимать? Страна изнемогает под бременем бесчисленных проблем. Дефицит душит экономику, ею же и порожденный. Талоны на мясо, на сахар, лимит на мыло. Общество сотрясают межнациональные раздоры. А Съезд тратит уже четвертый день на обсуждение всевозможных процедурно-протокольных вопросов. По-прежнему не может, так сказать, с ходу, в истинно «рабочем порядке» решить ни одного вопроса, вынесенного на рассмотрение на первом его этапе.
Теперь вот застопорился при обсуждении кандидатуры на пост первого заместителя Председателя Верховного Совета СССР. Так, может, прав тот народный избранник, что накануне громогласно возмутился — довольно «демократической болтовни», пора перейти от слов к делу. Может, прав и его единомышленник, заявивший сегодня, что избиратели, наблюдая за такой работой, могут просто-напросто помереть — кто от возмущения, кто от смеха?



Что же понимается под «демократической болтовней»? Те различные уточнения, дополнения, альтернативные предложения относительно регламента, не отработанных еще процедур представления кандидатов на высшие государственные посты. Они-то нередко и воспринимаются как противодействие, чуть ли не преднамеренное затягивание работы Съезда, мешающее авторитетному собранию поскорее сосредоточиться на вопросах животрепещущих — о хлебе насущном.
Но этот разговор уже идет — с первого же часа работы Съезда. То, что принимается подчас за пустопорожнюю болтовню, и есть, если вдуматься, принципиальная борьба с разрастающимся дефицитом товаров, за ликвидацию очередей, быстрейшую и эффективную переналадку всего хозяйственного и политического механизма.
Дело же не только в конкретных кандидатурах, в том, будут или не будут они утверждены. Но — в принципе, в системе выдвижения на высшие посты в государстве, в демократичности или недемократичности этой системы. Избирая высшие органы власти, высших руководителей, депутаты, по сути, принимают не только одно решение — по кадровому вопросу. Они принимают одновременно множество самых различных решений. Ибо то, кто и как будет избран, во многом предопределяет многие завтрашние решения, по всем без исключения проблемам, волнующим страну. А разве это не хлеб насущный?
В эти дни отчетливо понимаешь: совсем не обязательно каждому народному депутату быть, так сказать, мыслителем, но быть человеком государственным необходимо каждому. Увы, мы убеждаемся, что подобного единства в депутатском корпусе пока еще не наблюдается. Иначе бы не возникали всевозможные досадные упущения, которым мы были свидетелями. Плохо, конечно, что они есть, что не все продумано. Но то, что об этом прямо говорится с трибуны Съезда, говорится остро и нелицеприятно, внушает надежды.
Еще вчера нельзя было и мечтать о многом, что имеем сегодня. Но сегодня уже этого мало — хотим большего. И это не только естественно, но и прекрасно. Вспомним А. П. Чехова: «Мне говорят, что не все сразу, всякая идея осуществляется в жизни постепенно, в свое время. Но кто это говорит? Где доказательства, что это справедливо? Вы ссылаетесь на естественный порядок вещей, на законность явлений, но есть ли порядок и законность в том, что я, живой, мыслящий человек, стою надо рвом и жду, когда он зарастет сам или затянет его илом, в то время как, быть может, я мог бы перескочить через него или построить через него мост?»
Нынешний Съезд — не праздник демократии, а ее рабочие будни. Не показуха, а производительный труд, во многом еще действительно не высокоорганизованный. Есть простои, упущения проектировщиков и прорабов, ощущается порой недостаток опыта, квалификации, истинного профессионализма. Но не в этом, пожалуй, главное. Главное в том, что люди учатся, меняются. С каждым Днем работы Съезда — и четвертый день не исключение — мы не только укрепляемся в своем расположении к тем Депутатам, которые уже успели своей гражданской обеспокоенностью, творческой взволнованностью, глубокой верой в перестройку зарекомендовать себя. Но и узнаем имена все новых и новых, которые встают с ними вровень, как бы распрямляются и пробуждаются. Убежден: многие прибывшие на Съезд делегаты уедут совсем другими людьми.

Нет комментариев

Нет комментариев пока-что

RSS Фид комментариев в этой записи ТрекБекURI

Оставьте комментарий

Вы должны войти для комментирования.