ГОЛОСУЮТ СОВЕТСКИЕ ГРАЖДАНЕ ЗА РУБЕЖОМ

Нынешние выборы народных депутатов СССР — пер. вые, в которых приняли участие советские граждане, работающие за рубежом. А с учетом временной разницы избирательный участок при посольстве СССР в Токио стал вообще одним из первых, где опустили бюллетени советские люди.
Мне довелось наблюдать за ходом голосования не со стороны, а, что называется, «изнутри» — в качестве члена избирательной комиссии, которой, как и всюду у нас дома, пришлось решать массу организационных проблем.
Теперь все позади, голосование окончено, бюллетени подсчитаны. Хотя отчетность нынче не в моде, думаю, стоит отметить то обстоятельство, что своим правом на избрание народных депутатов СССР воспользовались все 398 человек, занесенных в основной список, а также 74 человека, находившихся в Токио в краткосрочных командировках. Пришли голосовать и советские граждане, постоянно проживающие в Японии. И пусть не упрекнут меня в высоком слоге, но основным мотивом, обусловившим такой высокий «процент», был единственный довод— нынешняя выборная кампания чрезвычайно важна для нашей страны.



Отмечая это, однако, нельзя не сказать и о другом — об определенном неудовлетворении по поводу прошедших выборов. В частности, тем, что по Московскому национально-территориальному округу № 2 снова пришлось выбирать одного... из одного. А это нашло отражение и в итоговых бюллетенях.
Когда передается этот материал, подсчет голосов в «больших» округах, к которым был приписан «японский участок», еще наверняка не завершен, но, поскольку здешние цифры уже вряд ли смогут повлиять на итоги выборов, приведу окончательные данные нашего голо-
сования. По Солнечногорскому территориальному округу большинство голосов в Токио набрала Валентина Григорьевна Гудилина, заведующая кардиологическим отделением районной больницы. А в Московском национально-территориальном округе № 2 советские граждане в Японии большинство голосов отдали Владимиру Петровичу Лукину, газосварщику Коломенского тепловозостроительного завода.
На мой вопрос, будут ли выборы в частях проходить повзводно, генерал Казаченко улыбнулся и покачал головой: «Конечно, нет». Каждый военнослужащий сам решит, когда ему идти к избирательной урне, участки открываются в семь по среднеевропейскому времени и будут работать до 16 часов, в «дежурную» урну можно опустить бюллетень вплоть до 20 часов.
В. В. Казаченко — заместитель начальника Политуправления Группы советских войск в Германии, на его плечи лег основной груз по организации выборов в ГСВГ. Должен заметить, груз этот немалый. На территории ГДР образовано 429 избирательных участков, в том числе для сотрудников посольства, консульств, других советских организаций в ГДР, для лиц, находящихся здесь в командировке.
Мы, рассказывает Василий Васильевич на нашей встрече в Вюнсдорфе, прикреплены к 13 избирательным округам в СССР — к семи национально-территориальным и шести территориальным. Двое кандидатов «местных» — главнокомандующий ГСВГ генерал армии Б. В. Снетков и член Военного Совета, начальник Политуправления ГСВГ генерал-полковник Н. А. Моисеев. Остальные восемнадцать — из Советского Союза, из областей Нечерноземья. Почти все они (за исключением двух) побывали в частях Группы советских войск, вместе со своими доверенными лицами выступали перед избирателями. Политуправление позаботилось ^о том, чтобы они могли полнее ознакомить избирателей со своими программами, в любое время могли прилететь сюда на военном почтовом самолете, совершающем ежедневные рейсы из Москвы. Кроме того, по гарнизонам и частям распространялись выпущенные Политуправлением плакаты и листовки: биографии и платформы кандидатов печатались газетой ГСВГ «Советская Армия», передавались по радио.
Нашли и такую «форму выступлений» кандидатов — запись на видеокассеты. Все дислоцированные в ГДР части получили одинаковый объем информации о каждом кандидате, другое дело, что самой информации не всегда было достаточно.
Многие избирательные участки похожи в общем-то друг на друга. Своеобразие же этого участка, где избираются народные депутаты СССР по Куйбышевскому территориальному округу № 12 и по Московскому городскому национально-территориальному округу № 1, заключается в том, что он находится в советском посольстве в АРЕ, в Кайре, на улице Гиза.
В список избирателей внесено более шестисот человек. Таких участков, как в Каире, в Египте еще два — в генконсульствах в Александрии и в Порт-Саиде.
— Ожидаем, что к нам придут голосовать туристы, находящиеся в Каире,— рассказывает член избирательной комиссии И. Потапова. — Подойдут и члены экипажей Аэрофлота, много в Каире и советских гражданок, вышедших замуж за египтян, они тоже выразили желание реализовать свое конституционное право. На Синай, где в патруле несут службу шестеро советских военнослужащих, находящихся в числе войск — наблюдателей ООН, выедет специальная группа, которая и привезет на каирский участок урну с их бюллетенями. Одна такая выездная группа еще вчера отправилась за несколько сот километров в Наг-Хаммади, где на заводе трудятся советские специалисты.
— Ирина, вам приходилось дома, на Родине, работать в избирательной комиссии?
— Да, это моя пятая комиссия.
— Отличается ли она от предыдущих четырех?
— Принципиально отличается. Прежде всего, разумеется, количеством кандидатов. Прекрасно также, что теперь нельзя голосовать «оптом»— за других. В результате повышаются политическая активность, заинтересованность избирателей.
Да, действительно, на участке оживленно. Вот от избирательной урны отошла постоянно проживающая в Египте Татьяна Базунова. Она 14 лет назад вышла замуж за египтянина и сейчас живет в Каире, работает в транспортном агентстве.
— Скажите, Татьяна, вы когда-нибудь голосовали раньше?
— По-настоящему нет.
— Почему вы решили голосовать сейчас?
— Потому что я гражданка СССР и потому что у меня появилась такая возможность здесь.
— Что ожидаете от тех, кого вы выбрали, лично для вас и ваших советских подруг, проживающих в Египте?
— Помимо решения общих вопросов, ожидаю, что новый состав депутатов будет внимательно входить в наши проблемы, помогать решать их. Впрочем, здесь ситуация принципиально улучшилась.
— Надо сказать, — отмечает посол СССР в АРЕ Г. Журавлев, — что советские люди даже в самых недоступных уголках Египта выразили желание принять участие в выборах.
— Каким образом, на ваш взгляд, можно было бы более детально знакомить людей за рубежом с кандидатами и их программами?
— Мы послали телеграмму в Москву, — сказал Г. Журавлев, — в которой запросили видеокассеты с выступлениями кандидатов, однако так и не получили их, а они были бы весьма полезны. В целом же в выборах за рубежом, несомненно, видится момент демократизации. Да и чувство дома обостряется...

Нет комментариев

Нет комментариев пока-что

RSS Фид комментариев в этой записи ТрекБекURI

Оставьте комментарий

Вы должны войти для комментирования.