ИТОГИ ПОВТОРНОГО ГОЛОСОВАНИЯ

В Центральной избирательной комиссии
Центральная избирательная комиссия рассмотрела 14 апреля итоги еще одного важного этапа нынешних выборов— повторного голосования. Напомним: оно проводилось впервые в нашей избирательной практике в тех 76 округах, где баллотировались три и более кандидатов и ни один из них не набрал 26 марта, в день общих выборов, более половины голосов, дающих право на депутатский мандат. В таких случаях во втором туре участвуют два претендента, добившихся лучших результатов вначале.
Как сообщил председатель комиссии В. П. Орлов, в 46 территориальных и 30 национально-территориальных округах баллотировались 2 и 9 апреля лишь 150 претендентов — двое решили не участвовать в дальнейшей борьбе и сняли свои кандидатуры. Повторное голосование прошло во всех округах организованно и выявило еще 76 народных депутатов СССР, список которых сегодня публикуется в «Известиях» на 2-й странице.



Результаты повторного голосования практически не изменили тех тенденций, которые определились в составе депутатского корпуса, избранного 26 марта. Среди новых депутатов: 85,5 процента членов и кандидатов в члены КПСС, 19,7 процента рабочих и колхозников, 9,2 процента женщин. Достаточно высока была активность избирателей: из 13,6 миллионов человек проголосовало 10 миллионов 126 тысяч, или 74,5 процента избирателей (на основных выборах было почти на десять процентов больше).
Число участвующих в повторном голосовании — показатель чрезвычайно важный: если проголосуют меньше половины внесенных в избирательные списки, выборы считаются несостоявшимися. И это вполне возможная ситуация. Ведь во втором туре оказываются выбывшими из борьбы один или несколько кандидатов, которым раньше отдавали предпочтение и свои симпатии многие избиратели. Больше того, по этой причине они в некоторых округах пытались уговорить и других не участвовать в голосовании, что уже является серьезным нарушением Закона о выборах. Центральная избирательная комиссия на своем заседании внимательно и детально рассмотрела заявления и сигналы жителей Свердловского избирательного округа № 21 г. Москвы (здесь число участвовавших в голосовании ненамного превысило пятидесятипроцентный рубеж) о том, что выборы в округе фактически не состоялись. Принципиальное значение в этих заявлениях имело то, что в избирательных списках для повторного голосования оказалось почти на десять тысяч фамилий меньше, чем было на выборах 26 марта.
Да, такое разночтение в списках, в основном и породившее много слухов, действительно существует. Однако общественные контролеры не учли того обстоятельства, что в день общих выборов в них участвовали люди, оказавшиеся в гостиницах и больницах, студенты, проводившие каникулы в Москве, приезжие с открепительными талонами на право голосования. Таких избирателей в Свердловском округе оказалось 9 тысяч 488 человек, они-то и увеличили список. Кстати, в некоторых других округах столицы «чужих» избирателей было еще больше — до 17 тысяч! Выяснив все обстоятельства, Центральная избирательная комиссия приняла решение утвердить итоги выборов по округу №21, как и по всем остальным, где проводилось повторное голосование.
По Закону о выборах при повторном голосовании депутатом становится тот, кто хотя бы на один голос обошел своего соперника, независимо от того, сколько человек высказалось за его кандидатуру. У многих это вызывало недоумение и неприятие: как же так, депутатом может стать претендент, получивший признание всего десяти, пяти и даже меньшего числа избирателей? Теоретически— да. Но практически вышло, что все избранные одержали убедительную победу в своих округах: 69 человек вообще набрали более пятидесяти процентов голосов участвовавших в выборах. Среди семи остальных депутатов наименьшее число голосов, давшее право на мандат,— 45,6 процента. В подавляющем большинстве округов, как и ожидалось, победили кандидаты, лидировавшие по числу голосов в день общих выборов.
На заседании Центральной избирательной комиссии обсуждались и наиболее актуальные проблемы будущих повторных выборов, назначенных на 14 мая. В частности, по просьбе некоторых окружных избирательных комиссий там, где это необходимо, решено продлить срок выдвижения кандидатов в депутаты до 21 апреля. В некоторых округах, где не будут проводиться окружные собрания, а число выдвинутых кандидатур особенно велико, разрешено изменить форму бюллетеней, иначе в стандартных невозможно будет разместить список фамилий. Удовлетворена просьба окружных комиссий о продлении в день повторных выборов времени голосования с 20 до 22 часов. Время летнее, многие в субботу и воскресенье окажутся за городом, на даче и могут не успеть вернуться, вовремя попасть на избирательный участок.

Нет комментариев

Нет комментариев пока-что

RSS Фид комментариев в этой записи ТрекБекURI

Оставьте комментарий

Вы должны войти для комментирования.