КАК МЕНЯ ОТГОВАРИВАЛИ

Мне бы радоваться: окружная избирательная комиссия Курского национально-территориального округа № 18зарегистрировала меня, рабочего, кандидатом в народные депутаты. И 26 марта к избирательным урнам придут жители трех соседних областей — Курской, Белгородской и Орловской, чтобы решить, кому отдать свои голоса: мне или Владимиру Ивановичу Шимко, заведующему Социально-экономическим отделом ЦК КПСС.
Но не скрою, с тяжелым осадком на сердце вступаю я в предвыборную борьбу за право быть на Съезде народных депутатов СССР. Причиной тому стал, мягко говоря, не совсем корректный и в какой-то мере даже странный разговор в Кировском райкоме партии г. Курска накануне регистрации. Шло заседание бюро райкома партии, членом которого я являюсь. И тут-то первый секретарь райкома Д. Мосол начал как бы между прочим «прощупывать» меня. Мол, по Курскому национально-территориальному округу к регистрации допущены два кандидата, ситуация довольно щепетильная. Белгородцы и орловчане альтернативные кандидатуры сняли в ходе предвыборных собраний в пользу В. Шимко. Неплохо бы и нам последовать их примеру...



Тогда я поинтересовался: а как бы отреагировал на это сам Владимир Иванович Шимко? Согласился ли бы он вот таким образом расчищать себе дорогу в народные избранники? Члены бюро недоуменно переглянулись: чудак, мол, человек — стоит ли тягаться с таким соперником?
Разговор на бюро райкома приобретал все более тягостный для меня характер. И тогда я спросил напрямую:
— Надеюсь, это не мое персональное дело?
— Ну что ты, Сергей Николаевич,— удивленно развел руками Д. Мосол.
После чего я сказал, что воздерживаюсь от дальнейших объяснений по поводу моей завтрашней регистрации в окружной избирательной комиссии. Посчитал, что на этом разговор окончен. Но после заседания бюро Д. Мосол попросил меня задержаться и попытался снова меня уговаривать. Я стоял на своем, сказав, что выдвинул меня кандидатом многотысячный коллектив всего научно-производственного объединения «Электроагрегат». На конференции я не получил ни одного голоса против. Решать за спиной коллектива вопрос о моей дальнейшей предвыборной борьбе я не могу.
Секретарь райкома заходит с другого конца — убеждает, что на выборах вряд ли удастся победить, только потеряю авторитет в коллективе. Я ответил, что поражение в честной борьбе не может быть позорным.
Мне казалось, что я достаточно ясно сказал о своем окончательном выборе. Но Дмитрий Константинович все же решил, видимо, до конца провести свою линию: уговаривал, чтобы я все-таки подумал до следующего утра. Регистрация, мол, назначена на 12 часов пополудни, и время еще есть. Дал номера рабочего и домашнего телефонов.
Я позвонил ему ровно в 9 утра и сказал: я и сам думаю, что шансов на победу у меня действительно гораздо меньше, чем у соперника, но от борьбы не отказываюсь. Был уверен, что Д. Мосол наконец понял — решение мое не поколебать, поскольку он несколько раз сам повторил: мол, это не мнение бюро райкома партии, не давление, а наше пожелание...
Однако я ошибся. Дмитрий Константинович, похоже, попытался использовать еще один прием. Через некоторое время меня пригласили к телефону в партком объединения прямо от рабочего места. На проводе снова был Д. Мосол. Он спросил: а что если регистрацию перенести на другой срок? Я не возражал, но ответил, что это в принципе решает окружная комиссия, а не райком.
...Окружная комиссия зарегистрировала нас с В. И. Шимко в назначенное ранее время. Сейчас я готовлюсь к встречам с избирателями, пока выверяю свою программу, еще и еще раз сверяясь с обращением ЦК КПСС и... За эти дни мои товарищи по работе подсказали много ценного, что необходимо отразить в предвыборной платформе.
Но нет-нет да и возвращаюсь к мысли: зачем бюро райкома и его первому секретарю понадобилось вступать, по сути, в конфликт с Законом о выборах? Почему секретарю райкома партии так хотелось все той же осужденной партией и обществом стерильности выборов, их заданности и отрепетированности? Кому это нужно?..
Во всяком случае, не перестройке, не обновлению нашего общественного самосознания. Видимо, кое-кого еще пугает демократический механизм формирования власти. Вот почему я решил твердо бороться до конца на предстоящих выборах за место на Съезде народных депутатов СССР.

Нет комментариев

Нет комментариев пока-что

RSS Фид комментариев в этой записи ТрекБекURI

Оставьте комментарий

Вы должны войти для комментирования.