Какие мы – дети войны

дети войныРодилась я в 1940-ом году в Кировской области -РСФСР. Отец - участник войны с Финляндией. И в начале 1941-го года переселились в Карело-Финскую АССР. Нас, детей, было трое. Но вскоре началась война с Германией. Хотя отец маме говорил, что война вот-вот начнется. Ну и отца сразу мобилизовали, а нас эвакуировали в город Вятские Поляны Кировской области. Смогла мама забрать только необходимое и нас троих. Вывозили эвакуированных на грузовиках. Так немцы бомбили колоны автоматами с детьми и стариками. Ну, мы смогли приехать в Вятские Поляны. Жилья нам не предоставили, и жили мы, где придется. Помню, жили мы в поликлинике. Мама работала историком и. ночным сторожем. Нам дали при больнице комнатку. У нас оказались вещи отца: полушубок, его полевая сумка (планшет), мы потом с ней ходили в школу, носили в ней учебники и счеты. Так вот на этих счетах мы катались по лестнице со второго этажа. Это были наши игры. Затем, помню, мы жили в детском саду. Мама работала там ночной няней. А спали мы в туалетной комнате на полу. В «туалетной» тогда были детские горшки. Мама их мыла, ставила в кучу один на другой, мыла пол и стелила матрацы.



Очень тяжелые были уже послевоенные годы - 1946-1947-ой. В 1946-ом году старшая сестра потеряла карточки на продукты, а может, у нее их украли, ей было девять лет. Как жить? А кушать хотелось постоянно. И вот мама нас отправила просить милостыню. Мы пошли. У соседей видели: на сарае краснели помидоры. Мы постучались в ворота и попросили милостыню. Нам отказали. Короче, никто нам ничего не дал. Деликатесом
нам был в те годы жмых из подсолнечника. Ехала машина, груженная жмыхом, и на ухабах падали пластины. Ох, какие они были вкусные!
Отец с войны не вернулся, погиб. Закончив семь классов, в 14 лет я пошла работать на завод. Это 1954-й год. Сестра пошла работать в 1952-ом году. В 1957-ом году мы с сестрой приехали в Луганск. В Луганске мы устроились на завод им. В.И. Ленина, где я окончила вечернюю школу. Поступила в университет и в 1972-ом году, окончила Иркутский Государственный Университет. Брат тоже получил высшее образование. Сейчас работает преподавателем в Каменец-Подольском Хмельницкой области, хотя и на пенсии. Закончить хочется мое повествование тем, что да, мы, дети войны, пережили голод, холод, бомбежки и многое другое. Большинство из нас начали трудовую деятельность еще детьми.
Да, мы строили города, заводы, открывали новые месторождения. И сейчас наше правительство выбросило нас на обочину. У меня оно ассоциируется с теми соседями, где мы просили милостыню. Есть, но мы не дадим, умирайте, выживайте, как хотите. А ведь средства есть и чернобыльцам, и афганцам, и детям войны. Если бы депутаты сократили пособия! Там же все миллионеры и миллиардеры! На работу, т.е. в Раду, они все равно ходят от случая к случаю. Как правило, в период рабочего дня в зале находится 1/3 или 1/4 депутатов. И у них хватает совести получать зарплату и все надбавки. Попробовал бы обыкновенный рабочий так себя вести? Но жаль, что ни правительство, ни депутаты этого журнала-газеты не читают.

Нет комментариев

Нет комментариев пока-что

RSS Фид комментариев в этой записи ТрекБекURI

Оставьте комментарий

Вы должны войти для комментирования.