КАНДИДАТЫ ПРОСЯТ ТРИБУНУ

На ход окружного предвыборного собрания по Семипалатинскому территориальному избирательному округу №641 косвенное, но достаточно сильное влияние оказало событие, происшедшее в воскресенье, 22 января, в Бескарагайском районе. Здесь проводились довыборы депутата Верховного Совета Казахской ССР взамен выбывшего. Впервые в Семипалатинской области состязались два альтернативных кандидата: секретарь обкома партии и экономист совхоза. Народным депутатом республики стал экономист.
Значение этого факта для жителей области трудно переоценить. Ну что может быть более убедительным доказательством реальных демократических перемен! Даже столь высокая должность одного из кандидатов не стала гарантом автоматического «назначения» в депутаты.
Об этих, настоящих, выборах с гордостью и достоинством рассказывали мне семипалатинцы, при этом отдавая должное областному комитету партии, который смело пошел на риск. Работник комитета проиграл, но политический багаж, возросшее доверие людей с лихвой окупают моральные потери.



Случись этот эпизод в любое другое время — возможно, больше нечего было бы к нему добавить. Но в разгар предвыборной борьбы за право стать народным депутатом СССР такой непривычный исход внес, как мне показалось, некоторое беспокойство в ряды партийных работников. Тем более что на окружном предвыборном собрании по 641-му территориальному округу, где готовился отстаивать свою программу первый секретарь обкома партии К. Бозтаев, была еще более серьезная конкуренция — соперничали сразу четыре кандидата в депутаты.
Надо ли было так беспокоиться, скажу чуть позже. А сейчас хочу ответить на самый ключевой в эти дни вопрос: как подбирались делегаты, заполнившие пятисотместный зал областного музыкально-драматического театра им. Абая?
Четырех кандидатов выдвинули в общей сложности 7 коллективов. Им окружная избирательная комиссия предоставила 140 делегатских удостоверений. А 360 мандатов получили избиратели округа, не выдвигавшие кандидатов.
Однако далеко не все делегации на окружном собрании выглядели одинаково. Среди представителей Бородулихинского и Бескарагайского районов, города Семипалатинска почти на каждого рядового труженика приходилось по одному руководителю, партийному или советскому работнику. Можно только догадываться, почему так произошло. Вероятно, сказалось то самое беспокойство, о котором я упомянул выше: ведь среди кандидатов был первый секретарь обкома. Но я убежден: беспокойство было напрасным. К. Бозтаев за два года работы в области стал, без преувеличения, одним из самых популярных и уважаемых людей. С его именем сегодня связывают множество добрых начинаний, его личная скромность и компетентность известны сегодня уже многим семипалатинцам, и потому столь широкая «присутственная» поддержка ему была, право, ни к чему.
Кроме К. Бозтаева и Р. Мухутдииовой, главного инженера швейного объединения «Большевичка», за право продолжить предвыборный марафон состязались В. Кобрин— рядовой инженер экспериментально-механического завода Казахского отделения Всесоюзного научно-исследовательского и конструкторского института мясной промышленности и А. Княгинин— заместитель директора Семипалатинского завода по промышленным овцекомплексам. Поводом для выдвижения Кобрина послужила его активная общественная деятельность. Во многом благодаря настойчивости этого человека в области, где расположен ядерный полигон, был создан общественный комитет по защите мира, который Кобрин сейчас и возглавляет на общественных началах. Человеком неординарной судьбы был и четвертый соискатель—Княгинин. Неоднократно критиковавший руководство области за невнимание к его идеям механизации овцеводства, он был выдвинут коллективом своего завода.
Вокруг программ, личностей этих кандидатов и развернулся бескомпромиссный, я бы даже сказал, ожесточенный разговор.
У меня сложилось впечатление, что оба последних кандидата готовились к собранию несерьезно. Их выступления трудно даже назвать программами. Кобрин перечислил, по сути дела, все проблемы, стоящие сегодня перед страной. Княгинин в течение пятнадцати минут читал лекцию по овцеводству. В результате ни тот, ни другой не сумели отстоять свои программы. Да и представители коллективов, их выдвинувших, выступали столь же неубедительно. Похоже, В. Кобрин и А. Княгинин не учли главного: к ним подходили с мерками, как к возможным членам парламента страны.
Намного подготовленней выглядели сторонники К. Бозтаева, да и сам он. Из урока с неизбранием в Верховный Совет республики партийного работника, судя по всему, выводы были сделаны серьезные. На этот раз агитация была наступательной.
Неожиданной для всех, но предусмотренной законом возможностью воспользовался М. Бытимбаев, научный сотрудник завода, где работает В. Кобрин. В своем коллективе он не мог голосовать против выдвижения В. Кобрина кандидатом — отсутствовал на собрании. И делегатом на предвыборное собрание его не избрали. Тогда, отстаивая свою позицию, он написал заявление в окружную комиссию, добился своего участия в собрании без права голоса и с трибуны высказал свое мнение о кандидате.
Все это было необычно, непривычно и порой... даже коробило от излишне резких выражений, от обнародования компрометирующих фактов из биографий претендентов. Но, наверное, нам надо готовиться к тому, что прошлая и настоящая жизнь каждого, кто намеревается стать народным представителем, будет теперь во время предвыборных баталий всесторонне анализироваться. Только надо учиться это делать в достойной форме, соблюдать чувство меры, чтобы критика кандидата не напоминала персональное дело.
Шесть часов продолжалось окружное предвыборное собрание, которое большинством голосов представило к регистрации двух кандидатов в народные депутаты СССР: первого секретаря обкома партии К. Бозтаева и главного инженера швейного объединения «Большевичка» Р. Мухутдинову. Его смотрели по телевидению и слушали по радио сотни тысяч жителей области. А впереди— собрания еще в трех округах, и, думается, для многих это первое станет уроком на будущее.

Нет комментариев

Нет комментариев пока-что

RSS Фид комментариев в этой записи ТрекБекURI

Оставьте комментарий

Вы должны войти для комментирования.