МОСКВА, 31 МАЯ. КРЕМЛЕВСКИЙ ДВОРЕЦ СЪЕЗДОВ

Вечернее заседание 31 мая открыл первый заместитель Председателя Верховного Совета СССР А. И. Лукьянов. Он предоставил слово первому секретарю ЦК КП Литвы депутату М. К. Бразаускасу.
Оратор рассмотрел различные аспекты отношений союзных республик и центра и, в частности, практику взаимоотношений Литвы и союзных ведомств. Депутат осудил унифицированный подход к проблемам республик без учета их специфических условий. М. К. Бразаускас сообщил, что группа депутатов прибалтийских республик разработала проект закона, который призван изменить подобное положение и ограничить ведомственный диктат.
Депутат обратил внимание Съезда на то, что подробности советско-германских пактов 1939 года, став достоянием общественности, вызвали взрыв эмоций в Прибалтике. Необходимо, считает депутат, чтобы правительство страны высказало свое отношение к этим пактам.
Депутат Ю. П. Власов подверг критике позицию ведомств, по вине которых в столице, в частности в ее Люблинском районе, создалась тяжелая экологическая ситуация. Касаясь проблем развития гласности, депутат высказал мнение, что Центральное телевидение в программе «Время» неверно отражает соотношение позиций депутатов на Съезде.



Депутат Власов подверг далее критике Комитет государственной безопасности СССР, чья деятельность, как он считает, чрезмерно засекречена и тем самым выведена из-под контроля общественности. В выступлении депутата был поставлен также вопрос об усилении контроля
народных депутатов СССР за деятельностью Председателя Верховного Совета СССР и главы правительства. По мнению оратора, необходим регулярный отчет высших руководителей страны перед народом. Две сессии Верховного Совета и два Съезда в год, по-моему, многовато, сказал депутат А. М. Масалиев, первый секретарь ЦК Компартии Киргизии. Он предложил создать специальную комиссию Верховного Совета, а может быть и Съезда, по рассмотрению и оперативному разрешению всех предложений, с которыми обращаются народные депутаты. Очень важно, чтобы люди увидели, что их депутат умеет не только критиковать все и вся, но и решать конкретные дела и проблемы.
Оратор призвал будущее правительство в первую очередь отрегулировать экономические взаимоотношения между союзной республикой и центром, а также между республиками. Резкой критике подверг А. М. Масалиев тех, кто, по его словам, использует демократизацию в своих корыстных целях, пытаясь нажить на ней политический капитал, подорвать авторитет Коммунистической партии. Член-корреспондент АН СССР депутат П. Г. Бунич высказал мнение, что экономическая реформа пока не пошла дальше косметики. Экономист выразил тревогу по поводу наметившейся тенденции управлять экономикой с помощью запретительных мер, подверг резкой критике деятельность центральных экономических ведомств. Остановившись на вопросах собственности на средства производства в нашей стране, П. Г. Бунич предложил депутатам возможную модель выкупа общегосударственной собственности трудовыми коллективами через ее аренду, а также создания ими своей коллективной собственности.
Депутат К. Махкамов затронул в своем выступлении проблему правовых основ, экономического строительства, экологии, занятости населения, роста энергетических мощностей Таджикистана. Он особо остановился на серьезных недостатках системы материально-технического обеспечения, отрицательно сказывающихся на развитии буквально всех отраслей народного хозяйства, и в частности капитального строительства.
Критическим назвал состояние советской экономики Председатель Совмина Эстонии депутат И. X. Тооме. Реальный выход из этого кризисного положения — республиканский хозрасчет, экономический суверенитет. По мнению депутата, существующий сверхцентрализованный хозяйственный механизм полностью исчерпал свои возможности.
В республике, сказал оратор, выработана концепция хозрасчета, разработан проект закона о переходе Эстонской ССР на этот метод хозяйственной работы. Поскольку такой переход планируется с 1 января 1990 года, депутат обратился к Съезду с просьбой поддержать законотворческую инициативу эстонской делегации. И. Тооме отметил, что никаких привилегий республика для себя не просит. Мы хотим, сказал он, жить по средствам, тратить не больше, чем зарабатываем.
Прения по докладу Председателя Верховного Совета СССР решено прервать. Депутат П. А. Азибекова оглашает список редакционной комиссии для выработки проекта постановления Съезда по докладу М. С. Горбачева. После обсуждения список утверждается большинством голосов.
Затем Съезд переходит к формированию списка комиссии по событиям в Тбилиси 9 апреля 1989 года. После непродолжительных, но довольно острых дебатов список членов комиссии утверждается.

Нет комментариев

Нет комментариев пока-что

RSS Фид комментариев в этой записи ТрекБекURI

Оставьте комментарий

Вы должны войти для комментирования.