«НАДЕЖНЫЕ» ЛЮДИ В ЗАЛЕ

Как все представлялось? Зал кипит, спорит, стихает, снова бушует, доказывает, восторгается, размышляет вслух, разочаровывается, тяжело вздыхает, убеждает противников и ищет союзников. И где-то около полуночи, а может, и за полночь определит, кому он доверяет продолжить борьбу.
О том, как было на самом деле, рассказ ниже. А пока о самом что ни есть прозаическом: как окружная избирательная комиссия готовила предвыборное собрание для обсуждения выдвинутых кандидатов в депутаты по Мелитопольскому территориальному округу № 459. Прежде всего — о помещении. Был выбран один из самых больших залов в городе — Дворец культуры имени Шевченко на 759 мест. Полагаю, что демократичным видится решение комиссии и в определении норм представительства. Полсотни приглашений получили члены самой избирательной комиссии, те, кто был выдвинут кандидатом в депутаты, их доверенные лица, представители средств массовой информации. 41 процент от остального количества мест достался представителям коллективов, которые назвали имена тех, кого они желали бы видеть в высшем органе власти. 59 процентов приглашений получили те, кто олицетворяет «весь остальной мир»: коллективы, которые не выдвигали кандидатов в депутаты, общественные организации, избиратели по месту жительства. Правда, смущала поспешность подготовки.


Например, сообщение о том, что собрание созывается во вторник, мелитопольская городская газета опубликовала всего за 3 дня до него, в субботу. Районные же в большинстве своем промолчали. А это не могло не сказаться на «технологии» подбора участников.
Вместе с корреспондентом «Рабочей газеты» Н. Горошко перед самым началом предвыборного собрания мы поговорили с некоторыми из них.
А. Коренц, водитель колхоза имени Горького Мелитопольского района: «Сегодня утром я пришел на работу, а завгар отправил меня домой переодеться. И вот я тут...»
Е. Москаленко, совсем юная воспитательница детского сада колхоза имени Фрунзе того же района: «Вчера утром позвонил секретарь парткома В. Челнаков и сказал, что вместе с секретарем комсомольской организации Оксаной Резник нам надлежит сегодня быть во Дворце культуры имени Шевченко».
А. Волох, заведующий кафедрой, доцент пединститута: «И я попал на предвыборное собрание после разговора с секретарем партбюро вуза И. Аносовым».
Отбор, согласитесь, мало имеющий отношения к делегированию трудовыми коллективами. Неудивительно, что половину делегации Приазовского района составили районные руководители, а также руководители предприятий, секретари партийных организаций, председатели комитетов профсоюза. Из четырех представителей завода «Гидромаш» трое — люди с «портфелями». В малочисленной делегации треста «Мелитопольмашстрой» — трое также из руководящего состава. Один из присутствующих не без иронии заметил, что предвыборное собрание в Мелитополе очень напомнило ему межрайонное совещание партийно-хозяйственного актива...
А ведь предстояло от имени почти четверти миллиона избирателей, по сути дела за них самих, решить: кто должен из одиннадцати кандидатов выйти на последний этап предвыборной борьбы? То есть выбрать лучших из лучших.
Как же это происходило? На изложение программ кандидатам отвели по 10 минут. Часть ораторов едва уложилась в отведенное время, другим его понадобилось вдвое меньше. Чувствовалось, что оператору, шлифовщику завода не помогли выработать предвыборную платформу, у врача и представителя вуза планы были слишком узкими, не выходили за рамки их основной трудовой деятельности. Кроме того, почувствовалось и неверие части претендентов в возможный успех. Таким даже не задавали вопросов. К тому же первый секретарь райкома партии, первый секретарь горкома партии, колхозный экономист, что называется, без боя «уступили лыжню». С какой легкостью эти три кандидата отказались от политического соревнования, с такой же легкостью участники собрания приняли их отставку. А перед самым голосованием к ним добавился четвертый — секретарь парткома одного из заводов.
Пожалуй, кроме программы основного, назовем его так, претендента — первого секретаря Запорожского обкома партии Г. Харченко,— неподдельный интерес вызвали планы заместителя начальника отдела Мелитопольского завода холодильного машиностроения В. Корзина. Но чувствовалось, что в зале преобладают те, кто заранее был настроен против не сдающегося претендента. Вопросы из зала задавали надрывным тоном. Среди делегации Приазовского района выбросили заранее подготовленный плакат «Холодильники не дал, а трибуну оседлал». И это несмотря на то, что ни одной минуты оратор не перебрал сверх меры. Надуманными выглядели претензии к инженеру, но они были рассчитаны на то, чтобы снизить шансы на успех претендента в дальнейшей борьбе.
Из 33 предварительно записавшихся для выступления на трибуну попали пять человек. Все они призвали отдать голоса за Г. Харченко. И лишь один из этой пятерки заявил, что хотел бы видеть в бюллетене для голосования фамилию еще одного кандидата. Но ни председатель собрания, ни другие члены президиума не учли этого предложения, не призвали высказаться по наболевшим политическим и социальным проблемам. Видимо, поэтому никто из зала не решился сказать, что он думает и по поводу явно выпирающей заорганизованное™ «мероприятия».
Как по маслу прошла и финишная часть собрания — голосование. Единственный кандидат, за которого так энергично агитировали выступавшие, в результате открытого голосования набрал из 700 возможных 659 голосов.
После собрания одни его участники восхищались высокой организованностью, другие смущенно говорили о его откровенной зарегламентированности. А председатель окружной избирательной комиссии по Запорожскому — Ковтневому округу № 455 бригадир комплексной бригады электровозоремонтного завода А. Емельянов, который приехал в Мелитополь «поучиться новому делу», сказал:
— Думаю, что устроители перестарались.
И все же хочется сделать оптимистический вывод: мы все продолжаем учиться демократии. А здесь полезны всякие, в том числе даже самые неудавшиеся, уроки.

Нет комментариев

Нет комментариев пока-что

RSS Фид комментариев в этой записи ТрекБекURI

Оставьте комментарий

Вы должны войти для комментирования.