НЕЗАПЛАНИРОВАННЫЙ КАНДИДАТ

Дебаты зашли в тупик. Ни по одному из двух предполагаемых кандидатов в народные депутаты СССР избиратели не могли прийти к однозначно положительному выводу, хотя в списке Якутского областного комитета профсоюза рабочих строительства и промстройматериалов предлагались люди известные — бригадир строителей и профсоюзная активистка. И тогда кто-то предложил с места:
— Борисова надо выдвигать. Спартака Степановича Борисова.
Вот тут-то разноголосица и прекратилась. Борисова, управляющего трестом «Северовостокхиммонтаж», бессменного члена президиума обкома профсоюза вот уже в течение двадцати лет, знают все. Одни — как предприимчивого, современно мыслящего руководителя. Возглавляемый им коллектив первым среди строителей автономной республики перешел на полный хозрасчет и самофинансирование, а с начала 1989 года переходит — тоже первым — на арендный подряд. Другие — сталкиваясь с ним, решая вопросы организации быта людей. У треста один из лучших в городе детский сад и сад-санаторий на 100 мест, работающий круглосуточно. Есть у монтажников свой дом отдыха и прекрасный пионерский лагерь, недавно введен в действие спортивный комплекс. Предполагается, что до 1995 года трест полностью решит жилищную проблему.



Многим была известна недавняя история, когда Борисов пошел на конфликт со своим министерством из-за структуры управления монтажными работами и отстаивал свои взгляды, невзирая на ранги оппонентов. Это, естественно, добавило авторитета специалисту, который генерирует, а главное — осуществляет на практике передовые идеи.
У строителя на Севере роль особая. Он чаще всего первопроходец. Обогатительные фабрики в алмазном краю, гиганты Южно-Якутского территориально-производственного комплекса. Депутатский оловодобывающий комбинат в Заполярье — вот основные точки приложения сил коллектива треста и его руководителя. Основательность и надежность стали основными чертами этого коллектива, определившими успешное, а иногда и решающее участие монтажников из «Северовостокхиммонтажа» в возведении индустриальных объектов сурового региона. При этом здесь никогда не забывали о нуждах людей. И сегодня, когда началось промышленное освоение нефтяных месторождений Средней Лены, строительство нефтеперегонного завода в Ленске, монтажники принялись не только создавать технологические площадки, но и возводить жилье, теплицы, другие объекты, необходимые для нормальной жизни и работы человека.
Перестройка не застала этот коллектив врасплох. Наоборот, сразу же придала ускорение делам монтажников. Сейчас, например, только на собственном жилищном строительстве в местах дислокации управлений треста осваивается более 20 миллионов рублей. А производственная программа, судя по предварительным подсчетам, перевыполнена в только что ушедшем году на 6 миллионов рублей.
Человек может полностью отдавать себя делу, если для этого созданы необходимые условия не только на рабочем месте, но и в быту, если из-за «житейских мелочей» ему не приходится разрываться на части. Для Борисова это аксиома. Поэтому у треста есть, кроме жилья, детсадов, пионерлагеря и т. п., большие зимние теплицы, из которых круглый год в детские учреждения и рабочие столовые поступает свежая зелень. А из свинарника на тысячу голов — свежее мясо. Есть и стадо оленей, приобретенное в результате договоров содружества с совхозами автономной республики. Теперь деликатесное мясо идет в котел монтажников, а шкуры и рога — в сувенирный цех треста.
Думаю, исчерпывающую характеристику С. Борисову дал один из работников треста, знающий его уже два десятка лет:
— Перестройка — это его время.
— Почему мы предпочли руководителя Борисова рабочему и профсоюзному деятелю? — отвечает на мой вопрос председатель обкома профсоюза рабочих строительства и промстройматериалов Н. Лукашенко.— Во-первых, это честная победа, продиктованная волей людей. Ну и потом, мы зачастую выдвигаем в руководящие органы непременно рабочего по принципу «так, мол, положено». Я сам в недавнем прошлом бригадир, настроения людей знаю достаточно хорошо. Большинство сейчас думает однозначно: необходимо, чтобы народными депутатами СССР становились те, кто может сказать новое слово, живет не заемными мыслями, независимо от занимаемой должности. А Спартак Степанович как раз из таких.

Нет комментариев

Нет комментариев пока-что

RSS Фид комментариев в этой записи ТрекБекURI

Оставьте комментарий

Вы должны войти для комментирования.