ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ И НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ПРОГРЕСС

Социализм и наука находятся в неразрывном единстве, и в этом главное условие победы нового строя, реализации его неисчерпаемых возможностей и огромных преимуществ. Социалистическое общество строится на основе марксистско-ленинской теории, что объективно ведет к постоянному повышению роли и ответственности обществоведения. В условиях социализма общественные науки обретают верное, отвечающее интересам общества направление, с особой силой проявляется их гуманистическая сущность, направленность на созидательные цели, на гармоничное развитие человека.
В. И. Ленин писал: «Без революционной теории не может быть и революционного движения». Это положение является особенно злободневным и важным на нынешнем этапе развития страны, когда потребность в дальнейшей разработке теории не уменьшается, а, наоборот, становится еще большей. Реализация курса на ускорение социально-экономического развития, на перестройку, на достижение качественно нового состояния советского общества немыслима без активизации идейно-теоретической деятельности, без надежного научного обеспечения практических мер по совершенствованию общественных отношений развивающегося социализма.


«Теория необходима не только для перспективной социальной и политической ориентации,— подчеркивал на Всесоюзном совещании заведующих кафедрами общественных наук М. С. Горбачев.— Она нужна буквально для каждого нашего шага вперед. Ни один сколько-нибудь крупный практический вопрос не может быть решен, не будучи осмыслен и обоснован теоретически. Сама теоретическая деятельность становится одной из важнейших движущих сил социалистического и коммунистического строительства, наиважнейшим инструментом перестройки».
Сегодня, осуществляя поистине революционные преобразования во всех областях общественной жизни, КПСС твердо исходит из фундаментальных принципов и положений марксистско-ленинской науки. Она нацеливает усилия историков и экономистов, философов, социологов, ученых других отраслей обществоведения на глубокое познание реальной диалектики развития социалистического общества, выработку четких критериев движения вперед, преодоления застойных явлений и догматизма. Не секрет, что до последнего времени отдачу общественных наук нельзя было признать удовлетворительной с точки зрения их связи с практикой. Застою в обществоведении способствовали конъюнктурная интерпретация концепции развитого социализма, догматическое истолкование экономических законов и категорий, некоторых положений о социализме, социалистической демократии, социальной справедливости, темпах и перспективах развития нашего общества. В свое время обществоведы приложили руку к дискредитации генетики, кибернетики, к объявлению чуть ли не антинаучными методов математического моделирования в экономике, к осмеянию отечественной прогностики. Все это фактически обернулось теоретическим обоснованием самоуспокоенности, внешнего благополучия, а тем самым способствовало застою в социально-экономическом и политическом развитии страны. Как следствие, появилась устойчивая тенденция облегченного отношения к роли общественных наук в процессе строительства и совершенствования социализма. Высокие требования и острые критические замечания были высказаны в адрес обществоведения на апрельском (1985 г.) Пленуме ЦК КПСС и на XXVII съезде партии. Они конкретизированы и получили дальнейшее развитие в постановлении ЦК КПСС о журнале «Коммунист», в материалах Всесоюзного совещания заведующих кафедрами общественных наук, в решениях XIX Всесоюзной партконференции, июльского (1988 г.) Пленума ЦК КПСС. Эти документы дали мощный импульс развитию общественных наук. В них красной нитью проходит мысль о необходимости формирования в нашем обществоведении атмосферы новаторства и творческого поиска, свободного соревнования идей и вместе с тем высокой принципиальности и требовательности, партийной взыскательности к результатам исследований, их научно-познавательному содержанию, идейно-теоретическому уровню и практической значимости.
«В условиях перестройки возникла острая социальная необходимость в обществоведческих исследованиях,— отмечено в докладе М. С. Горбачева на XIX Всесоюзной партийной конференции.— Мы нуждаемся в подлинном подъеме общественных наук на марксистско-ленинской мировоззренческой и методологической основе». Развитие революционной теории партия рассматривает как важнейшую задачу, неотъемлемую составную часть своей стратегии, неотложную и объективную социальную потребность.
В настоящее время научные коллективы критически анализируют результаты своей работы в области общественных наук, пересматривают планы исследований, намечают и осуществляют меры по повышению их эффективности, приближению к практике. В центре внимания обществоведов стоят вопросы ускорения социально-экономического развития страны, совершенствования всех сторон общественной жизни, перестройки стиля и методов идеологической работы. Повышение теоретической ценности проводимых исследований, выработка и внедрение практических рекомендаций, усиление мировоззренческой, воспитательной функции общественных наук — во всем этом видят они одно из главных условий совершенствования социализма, дальнейшего развития советского общества.
Реализация стратегии партии по ускорению социально-экономического развития страны выдвинула перед общественными науками большие задачи в деле изучения процессов научно-технического прогресса, их экономических и социальных последствий, выработки научно обоснованных практических рекомендаций, направленных на экономическое, социальное, правовое и духовно-нравственное обеспечение ускоренных темпов НТП.

Нет комментариев

Нет комментариев пока-что

RSS Фид комментариев в этой записи ТрекБекURI

Оставьте комментарий

Вы должны войти для комментирования.