ОБСУЖДАЕТСЯ ПРОЕКТ ЗАКОНА О СОБСТВЕННОСТИ

Передают парламентские корреспонденты «Известий»
Утреннее совместное заседание Совета Союза и Совета Национальностей 17 октября открыл А. И. Лукьянов. Электронное табло показало, что кворум есть — свои места заняли 435 депутатов.
Согласно повестке дня было продолжено обсуждение проекта Закона «О собственности в СССР».
Первым выступила депутат Л. А. Арутюнян. Она считает, что из проекта выпало положение о собственности автономных образований, что противоречит национальной политике нашего государства. Депутат В. Д. Юдин
Предложил к объектам собственности добавить памятники культуры и истории, а также интеллектуальные ценности.
О необходимости разработки четкого механизма внедрения в жизнь принимаемых парламентом законов говорил депутат В. Н. Фоминых. Предложение депутата В. А. Волкова о вынесении законопроекта на всенародное обсуждение было поддержано депутатами Г. А. Погосяном, Л. И. Суховым.



На утреннем заседании в обсуждении Закона о собственности в СССР приняли также участие депутаты П. Г. Бунич, Н. С. Петрушенко, В. И. Воротников и другие.
...А накануне, 16 октября, приняв Закон СССР «О внесении изменений и дополнений в Закон СССР «О кооперации в СССР» и решив рассмотреть окончательный вариант постановления об упорядочении торгово-закупочной деятельности кооперативов на следующем пленарном заседании, участники второй сессии Верховного Совета СССР продолжили обсуждение законопроекта об общих началах руководства экономикой и социальной сферой в союзных республиках.
Как известно, доклад по этому вопросу на прошлой неделе сделал заместитель Председателя Совета Министров СССР Л. И. Абалкин. На нынешнем заседании докладчик ответил на письменные вопросы народных депутатов, после чего слово было предоставлено заместителю председателя Комиссии по вопросам социального и экономического развития союзных и автономных республик, автономных областей и округов В. С. Адвадзе. Депутат подчеркнул, что новый законопроект должен стать неотъемлемой частью радикальной экономической реформы. И вопрос сегодня надо ставить, по его мнению, не о Расширении сферы хозяйствования в союзных и автономных образованиях, как это сделано в проекте, а об их экономической самостоятельности.
В обсуждении приняли участие депутаты Н. Н. Гриценко, Е. Е. Соколов, В. И. Лисицкий, М. А. Бочаров, И. Кириллов и другие. В частности, депутат Д. П. Прунскене высказала принципиальные возражения по самой сути законопроекта, отметив его несоответствие задачам внедрения регионального хозрасчета, проведения экономической реформы.
Верховный Совет не принял законопроект в первом чтении, рекомендовав соответствующими комитетами и комиссиями доработать его позднее с учетом проектов законов о собственности и земле других документов, которые уже внесены или будут внесены в ближайшее время на рассмотрение сессии.
Вечернее заседание проходило под председательством М. С. Горбачева. Депутаты приступили к обсуждению законопроекта о собственности в СССР, который был внесен правительством и проработан совместно с ним членами ряда комитетов и комиссий нашего парламента. С сообщениями по проекту этого закона выступили: от Комитета по вопросам экономической реформы — народный депутат А. Н. Бойко и от Комитета по вопросам законодательства, законности и правопорядка — народный депутат Ю. X. Калмыков. Они рассказали о большой работе, предшествовавшей вынесению документа на рассмотрение сессии, коротко охарактеризовали узловые положения законопроекта, принципиально отличающие его от прежних правовых актов, которые касались вопросов собственности в нашей стране.
Председательствующий М. С. Горбачев заметил, что в список для обсуждения законопроекта записалось довольно много депутатов и отпущенного регламентом времени не хватит, чтобы предоставить слово всем желающим. Учитывая это, а также важность и сложность вопроса, он предложил продолжить его обсуждение на утреннем заседании 17 октября. Участники сессии приняли это предложение.
Обсуждение началось с выступления депутата И. О. Бишера. На первый план в стране, сказал он, вышли проблемы экономики и межнациональных отношений. Поэтому Закон о собственности чрезвычайно важен. Но у депутата вызвало недоумение, зачем введено такое понятие, как «союзно-республиканская собственность» на землю и другие природные объекты. Он считает, что в этом вопросе нужно четко разделить компетенцию Союза и республик, привести законопроект в соответствие с международными обязательствами СССР.
Депутат В. К. Черняк отметил как позитивный факт желание авторов данного законопроекта отказаться от бесхозной собственности — основы всякой бесхозяйственности. Обеспечить экономический суверенитет республик — это главное, что требуется для развития и укрепления экономики всего Союза. Об опыте и преимуществах внедрения хозяйственной самостоятельности предприятий на примере возглавляемого им производственного бройлерного объединения «Ставропольское» говорил депутат В. И. Постников.
Подчеркнув, что мы возвращаемся к принципам смешанной экономики, депутат Ф. М. Бурлацкий предложил: необходимо разработать в качестве самостоятельных вопросы о семейной и интеллектуальной собственности.
В своем выступлении народный депутат Н. К. Козырев остановился на внутренних противоречиях, которые, по его мнению, содержатся в проекте Закона о собственности, на «нестыковке» некоторых его статей и положений. В результате этого, сказал он, мы будем декларировать в правовом акте одно, а на практике выйдет совсем другое, как это уже не раз случалось с нашими законами.
Ряд конкретных поправок предложил внести в законопроект депутат А. М. Емельянов. Так, считает он, в практике закона слабо проработаны вопросы собственности и хозяйственной самостоятельности краев, областей, районов, городов. Более четко следует сформулировать и положения, касающиеся собственности на землю: нельзя приводить к единому знаменателю отличающиеся друг от друга условия и традиции хозяйствования в разных регионах страны.
На взгляд народного депутата В. И. Самарина, слишком много внимания на сессии уделяется таким формам собственности, как республиканская и региональная, а народным депутатам СССР следовало бы главным объектом обсуждения сделать собственность общесоюзную.
В выступлении депутата С. С. Алексеева явно сквозила тревога по поводу некоторой затяжки в рассмотрении и принятии сессией крупных решений. Нельзя завершить сессию, не приняв хотя бы четыре важнейших закона — о собственности, о земле, об аренде и о налогах. Закон о собственности депутат назвал экономическим манифестом перестройки.
На этом дебаты по законопроекту были прерваны до следующего пленарного заседания.
Перед завершением вечернего заседания председательствующий предложил заслушать информацию о якобы имевшем место покушении на народного депутата СССР Б. Н. Ельцина.

Нет комментариев

Нет комментариев пока-что

RSS Фид комментариев в этой записи ТрекБекURI

Оставьте комментарий

Вы должны войти для комментирования.