«Основные направления развития охраны здоровья населения и перестройки здравоохранения СССР в двенадцатой пятилетке и на период до 2000 года»

Глубокой заботой о здоровье народа проникнуты разработанные ЦК КПСС и Советом Министров СССР «Основные направления развития охраны здоровья населения и перестройки здравоохранения СССР в двенадцатой пятилетке и на период до 2000 года». В них обращено внимание на необходимость усиления борьбы с нарушениями экологического равновесия, улучшения санитарной охраны почвы, водоемов и воздушного бассейна. При этом отдается приоритет мерам, связанным с выводом из районов Жилой застройки предприятий, являющихся источником загрязнения окружающей среды, внедрением безотходной и малоотходной технологии, усовершенствованием технологических процессов, исключающих вредные выбросы. В документе указывается, что повсеместно должно быть обеспечено население доброкачественной питьевой водой, приняты безотлагательные меры по нормализации состояния воздушного бассейна.
С учетом растущего значения для здоровья человека сбалансированного, полноценного питания пред. усматривается комплекс мер по улучшению качества и рациональному использованию продуктов питания, увеличению производства продуктов повышенной биологической ценности, а также диетических, витаминизированных и белковых продуктов. Одновременно большое внимание уделяется воспитанию высокой культуры питания, формированию у всех советских людей здоровых, гуманистически ориентированных потребностей, преодолению вредных для здоровья привычек.



В сохранении здоровья человека, продлении его активной трудовой деятельности исключительная роль принадлежит системе народного здравоохранения. Располагая современной лечебной и диагностической техникой, эффективными лекарственными средствами, она способна успешно воздействовать на физическое и психическое развитие людей.
Первостепенное значение придается повышению качества медицинского обслуживания. В СССР общедоступным всем слоям населения стали такие услуги здравоохранения, как профилактика заболеваний, стационарная помощь, медицинская реабилитация, послебольничное обслуживание. Организована эффективно действующая эпидемиологическая служба, быстрое развитие получила санитарная служба страны.
На развитие системы охраны здоровья выделяются крупные средства. Однако, как отмечалось на XXVII съезде КПСС, большие возможности медицины в конце 70 — начале 80-х годов использовались не в полной мере. Это, в частности, проявилось в замедлении темпов прироста основных фондов отрасли. Еще не отвечает современным требованиям материальная база и техническая оснащенность значительной части лечебно-профилактических учреждений. Больничные койки нередко размещаются с нарушением установленных санитарно-гигиенических норм в неприспособленных помещениях. Многие поликлиники, больницы плохо обеспечены медицинским оборудованием, медикаментами, инвентарем. Значительная часть сельских учреждений здравоохранения не имеет центрального отопления, водопровода, канализации, горячей воды. В ряде областей ощущается нехватка женских консультаций и родильных домов, детских поликлиник и больниц.
На качестве лечебного процесса отрицательно сказывается и то, что потребности лечебно-профилактических учреждений и населения в медицинской технике, лекарствах, перевязочных средствах, предметах ухода за больными удовлетворяются не полностью. Большинство выпускаемых отечественной промышленностью приборов и аппаратов по своим характеристикам уступает лучшим зарубежным образцам.
В застойный период имело также место ослабление внимания к профилактической работе ведущему направлению в охране здоровья советских людей. Министерствами и ведомствами, местными Советами народных депутатов не везде в должном объеме осуществлялись меры по охране от загрязнений водоемов, воздуха, почвы, по созданию безопасных условий труда на производстве. Низкой остается эффективность санитарного надзора за соблюдением санитарно-гигиенических норм и правил на предприятиях, в учреждениях и организациях. Вследствие этого ресурсный потенциал отрасли использовался с недостаточным экономическим и социальным эффектом.
К сожалению, и в текущей пятилетке не во всех регионах республики обеспечивается комплексное и эффективное выполнение единых требований в вопросах совершенствования, оздоровления экологической обстановки. Так, в 1986—1987 гг. предприятия местной промышленности не использовали 47 °/о средств, выделенных на охрану окружающей среды, легкой промышленности — 22, водного хозяйства — 17, жилищно-коммунального хозяйства—16, черной металлургии—13%. Плохо осваиваются средства, направленные на охрану природы, в Черкасской, Днепропетровской, Донецкой, Ворошиловградской и некоторых других областях Украины.

Нет комментариев

Нет комментариев пока-что

RSS Фид комментариев в этой записи ТрекБекURI

Оставьте комментарий

Вы должны войти для комментирования.