ПЕРЕД ПОВТОРНЫМИ ВЫБОРАМИ

14 мая в 198 округах страны, где в день основных выборов голосование не определило народных депутатов СССР, пройдут повторные выборы. 4 мая на очередном заседании Центральной избирательной комиссии ее председатель В. ОРЛОВ сообщил об итогах регистрации кандидатов в этих округах. Каков состав нынешних кандидатов, сколько их участвует в предвыборной борьбе? Знаменательно, что по социальному составу зарегистрированные кандидаты практически немногим отличаются от уже избранного 26 марта депутатского корпуса. Можно лишь еще раз с сожалением отметить малый процент представительства рядовых тружеников перестройки среди претендентов на депутатские мандаты. А кандидатов много: 743 зарегистрировано в 114 территориальных округах и 473 — в национально-территориальных. Иначе говоря, на 198 депутатских мандатов претендует 1216 человек — в среднем более чем по шесть в каждом округе — втрое больше, чем было в день основных выборов.
Но это — в среднем. Между тем в тридцати с лишним округах по десять и более кандидатов. Есть и итоги, с которыми раньше вообще встречаться не приходилось: в Кишиневе округ с 25 кандидатами, в Киеве — с 33 и, наконец, в Ленинграде — с 34 кандидатами!


Не нужно быть пророком, чтобы с уверенностью утверждать — в этих округах повторное голосование гарантировано. Во всяком случае, опыт выборов 26 марта свидетельствует о том, что повторное голосование практически обеспечено там, где баллотируются по четыре и более кандидатов. Таких округов сейчас 127 из 198. Многовато, особенно если учесть, что в 74 округах проводились окружные предвыборные собрания, которые уменьшили число претендентов.
К сожалению, вновь не обошлось и без округов, где всего один кандидат и вместо выборов будет прежнее «голосование». Таких округов 15. В 13 округах — по два претендента. Напомню, что такое число кандидатов — один или два — таит в себе опасность новых повторных выборов. А это, кстати, дорогое удовольствие: на нынешние повторные выборы Центральной избирательной комиссии пришлось просить у государства дополнительно 22 миллиона рублей. Разумеется, речь не о том, чтобы экономить на демократии. Такая «экономия» — худший вид расточительства. Но всем нам, наверно, нелишне помнить, что, скажем, за недействительный бюллетень,
опущенный в урну, или за наше возможное нежелание идти на избирательный участок общество платит вполне реальные и немалые деньги.
Резко выросло среднее число претендентов в округах, и все же Центральной избирательной комиссии пришлось на заседании рассматривать немало жалоб и обращений, связанных, прежде всего, с отказом по различным причинам зарегистрировать новых кандидатов. Особенно горячие споры возникли по поводу отказов регистрировать кандидатов, не проживающих и не работающих на территории данного округа. В статье 37 Закона о выборах есть такая формулировка: «Кандидатами в народные депутаты СССР, как правило, выдвигаются граждане, работающие или проживающие... на территории соответствующего избирательного округа». До основных выборов отказов в регистрации по этой причине не было. Сейчас некоторые окружные комиссии, особенно в Москве и Ленинграде, решили больше не делать исключений. В Пролетарском территориальном округе такое решение не регистрировать всех «посторонних» претендентов (их было семеро) приняло голосованием окружное собрание.
Конечно, в основе конфликтов здесь еще одна не совсем четкая формулировка Закона, где оговорка «как правило» открывает возможность прямо противоположных решений по одному и тому же вопросу, а также личных, субъективных оценок членов комиссий — нравится или нет им такой кандидат. Но сегодня Закон действует и предоставляет право окружным комиссиям выносить свое окончательное решение. Центральная избирательная комиссия тщательно проверила каждое из решений — с докладом об этом на заседании выступила заместитель председателя комиссии А. Федулова.
В ходе проверок некоторым окружным комиссиям было рекомендовано еще раз рассмотреть вопрос о регистрации «посторонних» кандидатов с точки зрения строгого соответствия Закону всех процедурных сторон своих действий. В Ленинградском национально-территориальном округе зарегистрирован один кандидат, не проживающий в городе, которому ранее в этом было отказано неправильно, поскольку территорией национального округа считается вся республика. Остальные окружные комиссии подтвердили свои первоначальные решения. Результаты регистрации кандидатов во всех 198 округах утверждены Центральной избирательной комиссией.

Нет комментариев

Нет комментариев пока-что

RSS Фид комментариев в этой записи ТрекБекURI

Оставьте комментарий

Вы должны войти для комментирования.