ПО МИННОМУ ПОЛЮ

Взгляд публициста
В последние дни работы Съезда в дебаты по животрепещущим вопросам перестройки вмешался мощный внешний фактор — сообщения из соседней, союзной нам Румынии. И это естественно: падение диктатуры Чаушеску, крушение последнего в Европе оплота сталинизма, отчаянный прорыв румынского народа к свободе, демократии — события, созвучные перестройке, процессу обновления социализма.
По-разному складывается и проходит борьба за это обновление в Берлине, у пресловутой стены, на площадях и улицах Бухареста, и здесь, в Кремле, с одной стороны давшем привлекательный пример перестройки, а с другой— разве мы не видели, как то и дело пробуксовывала перестройка в самом Кремле, на II Съезде народных депутатов.



Взять такую болезнь, как нарастающая организованная преступность. В докладах и министра внутренних дел, Генерального прокурора, в выступлениях дан исчерпывающий диагноз этого явления, вскрыты прежде всего его экономические причины. Многолетняя привычка выполнять планы, задания и обязательства «любой ценой», часто не имея для этого ни ресурсов, ни мощностей, ни необходимой документации, создали такой совершенно особый тип хозяйственных, деловых отношений, при котором деловитость зачастую либо граничила с нарушениями тех или иных норм, либо прямиком толкала хозяйственника к их нарушению. В этой многолетней практике главные корни и теневой экономики, и нынешних гримас в кооперации. Полумеры в проведении хозяйственной реформы лишь усугубляют эти гримасы.
Но если об этой, экономической, стороне на Съезде говорилось достаточно подробно, то другая — нравственно-духовная сторона кризиса — освещена скупо.
А она важна. Ибо если многие люди старшего поколения, пережив разрыв со сталинским прошлым, не могут найти согласия ни со сложным настоящим, ни с неизвестным будущим, то что говорить о молодежи? На что ей ориентироваться?
Казалось бы, на непреходящие общечеловеческие ценности этот ориентир самый правильный. Но беда в том, что и к нему мы, и в том числе участники Съезда, идем порой, как сказал А. Н. Яковлев, будто по минному полю. Что ни шаг, то мина замедленного действия, будь то советско-германский договор 1939 года с секретными приложениями к нему, карабахский конфликт, трагедия Тбилиси, Афганистан или вопрос о привилегиях. Понятно, что не сегодня созданы многие из этих вопросов. Как говорится, не нами начато. Но распутывать-то нам! Кому еще?
Вот те же привилегии. Много споров о том, кому, что, сколько и за что положено, а кто без всяких на то оснований получает лишнее. Все это и раньше немало разобщало нас, а теперь разобщает еще больше. В выходной день, к примеру, когда в городе шаром покати — не найдешь съестного, кто-то из работников торговли, думаю, не без задней мысли, навесил на нескольких гастрономах объявления: «Обслуживаются только ветераны партии», то, мол, вам к вопросу о равенстве, дефиците и социальной справедливости. Как преодолеть подобное? Один ответ — в экономической программе правительства.
Но тут, так сказать, возможны варианты в зависимости от класса привилегий и от того, кто ими пользуется. Народный депутат из Иванова В. Голубева предложила на Съезде: прошу — уберите мой бюст, установленный, как это было заведено в свое время, «на родине героя». Не она придумала это казенное уродство — бюст на родине. Но то, что она желает избавить себя и всех нас от него,— разве не разумно? Разве не честно?
Но, увы, иные наши избранники будто не чувствуют высоты трибуны, на которую мы, избиратели, их подняли. И вместо того чтобы твердо и умно делать доверенное им дело — прокладывать наш общий путь, обезвреживая опасное поле, они вольно или невольно создают на нем новые опасные места. Сюда я отношу и попытки оправдывать «без вины виноватую административно-командную систему, и полудетективный сюжет с подписями под своей, особой платформой перестройки», и нападки на именитых ученых. Я не говорю уже о призыве ввести практику — «троекратные» расстрелы по трем статьям — не только уголовным, но еще и, так сказать, идеологическим.
Бывает, конечно, чем резче слова, тем большая закомплексованность, растерянность и сомнение стоят за ними. И тогда гневное «долой их» сродни опасливому «чур меня». Но в народе недаром говорят: «Чуром дьявола не избудешь». Вместо этого нужен честный анализ ошибок и просчетов, ясные и убедительные оценки, программа действий, способная сплачивать людей разных взглядов, а не разобщать их еще больше. В этом разобщении, может быть, самая опасная мина под перестройку в целом.
Второй Съезд народных депутатов сумел решить и прояснить ряд важных вопросов, ряд отложил. Но где он, тот долгий ящик, в котором отложенные сегодня вопросы можно продержать еще хотя бы полгода.

Нет комментариев

Нет комментариев пока-что

RSS Фид комментариев в этой записи ТрекБекURI

Оставьте комментарий

Вы должны войти для комментирования.