ШКОЛА ДЕМОКРАТИИ

Ночью по междугородному позвонил товарищ. «Поздравь. Ты первый кому говорю. Только что закончилось заседание окружной комиссии. Меня избрали...»
Новость ошеломляющая. Похоже, начинаются времена Диктатуры демократии. Насколько мне известно, кое-кто не очень хотел его избрания. Но голосующий народ казал свое, самостоятельное слово. В этом смысле воскресенье 26 марта для меня, например, лично — не только ДЕНЬ ПЕРВОГО ВЫБОРА, когда каждый из нас самостоятельно решил, кого делегировать в высший орган власти, да и делегировать ли вообще, но одновременно и ДЕНЬ ВОСКРЕСЕНИЯ утраченных народом прав. Достаточно было пройти по нескольким избирательным участкам, чтобы увидеть это ощущение причастности к совершающемуся на наших глазах пробуждению. А когда в редакцию начали поступать сообщения собственных корреспондентов, телеграммы избирателей, представителей общественности, находившихся в день выборов на участках, картина произошедших в стране событий стала пестрой, как человеческий мир. Или как сама демократия.


Ведь вы посмотрите хотя бы на первые итоги! Тот, кто по вчерашним меркам и представлениям автоматически должен был получить мандат от народа на управление, кое-где даже близко не подошел к черте, за которой начинается уважение большинства сограждан. И наоборот. Некоторые из тех, кого имеющие в руках микрофон и газетный лист публично называли ненужными народу, в день выбора получили массовую поддержку.
Конечно, проигрывать всегда неприятно. Тем более если до этого на протяжении десятилетий о таком поле борьбы, как выборы, и не знали. Но каждый из проигравших явит мудрость человеческую и зрелось политическую, если выводы сделает не в плане личных обид и уж тем более не в поиске «мер», а в анализе причин случившегося.
Тем более, когда проанализировать есть что. Ко дню выборов в стране почти треть округов по разным, но зачастую схожим причинам вдруг оказалась с единственным кандидатом. Организаторы выборов, видимо, по привычке решили, что оставить кандидатов на депутатский мандат без борьбы будет надежнее. Но сегодняшнее общество — уже не вчерашнее общество. Во многих местах такой шаг люди расценили как вызов утверждающейся демократии. Как это так, раздавались в «Известиях» звонки, что за нас кто-то решил снова оставить нас без выбора? Мы с таким не согласны и не допустим возрождения прошлого.
И в ряде округов не допустили! Там снова придется проводить выборы. Теперь повторные. Так что на будущее уже есть первый вывод: право на доверие общества отныне надо доказывать.
К этому примыкает и другой вывод. Доказывать надо в умелой открытой борьбе, предлагая новые и решительные пути выхода из трудной ситуации, в которой оказалась страна. Одной лишь должности, пусть и весьма высокой, так же как и выспренних декламаций, теперь недостаточно.
Но над всеми этими и другими выводами, которые мы будем делать в дальнейшем, я бы поставил такой: за короткий срок, каким стала четырехмесячная избирательная кампания, общество сделало решительный шаг от политической летаргии к политической, осмысленной активности.
И на этом можно было бы поставить точку. Но, решив так, я задумался. А разве наша с вами борьба за демократизацию общества уже закончилась? Разве выборами все уже достигнуто? Разве завтра не встанут новые вопросы: как работать Съезду народных депутатов СССР, как формировать Верховный Совет страны и кто его будет формировать? Наконец, что мы возьмем из нынешних выборов в следующие, когда через несколько месяцев начнется новая избирательная кампания? Вопросы, вопросы. И поскольку ответы на них снова надо искать всем вместе, я ставлю многоточие...

Нет комментариев

Нет комментариев пока-что

RSS Фид комментариев в этой записи ТрекБекURI

Оставьте комментарий

Вы должны войти для комментирования.