СНОВА КРЕМЛЕВСКИЙ ДВОРЕЦ СЪЕЗДОВ

Закончились бурные дискуссии первых четырех дней работы Съезда, когда одни настаивали на подробном обсуждении процедурных вопросов, другие предлагали не очень на этом задерживаться, а третьи призывали как можно скорее прекратить, на их взгляд, пустопорожние разговоры и быстрее взяться за работу. 30 мая — день заранее объявленного и остро ожидаемого депутатами доклада Председателя Верховного Совета СССР.
Слушая доклад М. С. Горбачева, которым открылся пятый день работы Съезда, вы, наверное, обратили внимание, что в зале не так уж часто раздавались аплодисменты, тем более бурные овации. И это, на наш взгляд, лучшая оценка его спокойной деловитости и принципиальной сдержанности. В самом деле, в докладе нет ничего преднамеренно рассчитанного на эффект, на то, чтобы поразить воображение, как говорится, сорвать аплодисменты. Это сдержанное, отвечающее моменту размышление о нынешнем сложном этапе глубоких преобразований, затронувших все стороны общественной жизни, о состоянии народного хозяйства и социальной сферы, как известно, далеко не блестящем, о путях дальнейшего экономического и духовного оздоровления общества.
Пути же эти, как вытекает из доклада, весьма непросты. Государство продолжает жить не по средствам.


По-прежнему заработки часто растут быстрее, чем производительность труда. Налицо разбалансированность рынка. Признано, тем не менее, необходимым безотлагательно сосредоточить все усилия на том, чтобы уже в кратчайшие сроки решить проблемы, охарактеризованные как кричащие, вызывающие в обществе острую реакцию: продовольствие, жилье, услуги, охрана здоровья, защита природы, подъем образования, науки и культуры.
Мгновенных же коренных изменений в таких запущенных областях, как сельское хозяйство, легкая промышленность, сфера потребления, ожидать нельзя. И такое довольно безрадостное признание, такая откровенность, характерная, впрочем, для всей работы Съезда, как нам кажется, скорее пробудит оптимизм, нежели столь распространенные в прежние времена идеологические и хозяйственные приписки, легковесные заверения и обещания быстро исправить положение. Тем более что доклад — не просто констатация сложного положения. Это скорее развернутая программа деятельности, основанная на анализе реальной обстановки.
После перерыва началось обсуждение доклада М. С. Горбачева. Много внимания уделил проблемам социальной и материальной защищенности, особенно малообеспеченных слоев населения, народный депутат от профсоюзов, оператор Нижнетагильского металлургического комбината имени Ленина С. Т. Мелехин.
Он подверг критике так называемые договорные цены, которые заключаются торговлей и производителями за спиной покупателя и за его счет. Это только усиливает социальное неравноправие. Тем более что на фоне растущих цен, инфляции уже долгое время, по мнению оратора, не повышаются зарплата, пенсии.
Ряд серьезных проблем поставил в своем выступлении депутат Е. Е. Соколов, первый секретарь ЦК Компартии Белоруссии. Он сказал, в частности, о том, что значительный урон сельскому хозяйству республики нанесла чернобыльская катастрофа, что она и сейчас продолжает о себе давать знать. Особое внимание выступающего было сосредоточено на необходимости более эффективной борьбы с ведомственностью, на ликвидации примата государственного права.
Каждый этап перестройки держит новый экзамен. Сейчас это — оздоровление экономики, вовлечение в число приоритетных проблем молодого поколения, а также умелое координирование интересов центра и республик.
Выступивший затем депутат В. А. Масол— Председатель Совета Министров Украинской ССР, отметил, что Съезд имеет огромное значение для страны, для будущих поколений. По его мнению, главенствующее место в работе Верховного Совета СССР должны занять ключевые вопросы экономической реформы. Новое правительство обязано тверже следовать резолюциям XIX партийной конференции.
Горячую поддержку на Съезде вызвало выступление академика Д. С. Лихачева. Его страстная речь была посвящена общему состоянию культуры в нашей стране. Он обратил внимание на то, что в подавляющем большинстве предвыборных программ депутатов не упоминается, к большому сожалению, даже слово «культура». Д. С. Лихачев напомнил, что без культуры нет нравственности. Многие беды общества идут именно от упадка культуры. Между тем до сих пор по отношению к культуре действует пресловутый остаточный принцип. Экономия на культуре может привести к самым печальным последствиям. Депутат считает, что в крайне плохом состоянии находятся библиотеки и архивы, памятники архитектуры и музеи. Даже важнейшие библиотеки в Москве и Ленинграде, по выражению депутата, горят, как свечки, заливаются водой. У нас в стране нет ни одной библиотеки, оснащенной современной техникой.
Д. С. Лихачев особо затронул проблему низкой заработной платы библиотечных работников, реставраторов. Он призвал срочно за счет сокращения управленческого аппарата учреждений культуры перераспределить ресурсы.
Депутат А. П. Яненко — ректор Новосибирского инженерно-строительного института, в своем выступлении поднял вопрос о необходимости контроля со стороны Верховного Совета СССР за деятельностью Совета Министров, заслушивания отчетов министров. Он подчеркнул важность повышения роли Советов народных депутатов всех уровней.
Если народные депутаты станут непосредственно участвовать в формировании бюджетов от района до республики, тогда министры будут не только четко обосновывать необходимость тех или иных затрат, но и отчитываться перед депутатами за реализацию своих программ.
А. П. Яненко считает, что народные депутаты СССР должны знать истинное положение в стране. Он сказал о некоторых сборниках документов, подготовленных Госкомстатом СССР, которые никак не показывают реальное состояние дел.
Председатель Совета Министров Казахской ССР, депутат Н. А. Назарбаев сказал, что план двенадцатой пятилетки составлен в худших традициях застойных времен. Преклонение перед валом в рублях, а не забота о реальных товарах привело к пустым прилавкам магазинов. Он подверг резкой критике методы ведомственного диктата, настаивал на необходимости быстрейшего принятия Закона, о местном самоуправлении.
Нам показалось, что с началом обсуждения доклада Председателя Верховного Совета СССР существенно изменилась тональность ряда выступлений. Некоторые ораторы, и прежде всего из числа руководителей республик, стали все чаще сбиваться на скучную традиционность, что сразу же бросилось в глаза, поскольку контрастировало с дискуссиями предыдущих дней. Кстати, на это же обратили внимание и депутаты — в президиум была послана записка на этот счет.
Дневное заседание завершилось жаркой дискуссией по вопросу о представительстве НКАО в Совете Национальностей, начавшейся с заявления депутатов Г. А. Погосяна и В. Д. Джафарова. В ней участвовали несколько депутатов. Подавляющим большинством голосов было решено внести в список для тайного голосования трех депутатов: З. Г. Балаяна, В. Д. Джафарова и Г. А. Погосяна.
На вечернем заседании первым на трибуну поднялся депутат Т. Каипбергенов. С болью и возмущением говорил он об одной из самых крупных экологических катастроф — той, что произошла и продолжается в Приаралье, ставшей результатом бездумного хозяйствования, ведомственного монополизма. Это трагедия не только озера, но и земли, отравленной ядохимикатами, и людей, гибнущих, страдающих тяжелыми заболеваниями.
Затем председательствующий предоставляет слово депутату Т. В. Гамкрелидзе, директору Института востоковедения Академии наук Грузинской ССР, Он обратился к Съезду с подробным заявлением о происшедших 9 апреля трагических событиях в Тбилиси. По мнению депутата, это было беспрецедентное по своим масштабам избиение людей. Разгон митинга он расценил как военную операцию и карательную акцию. Вину за тяжелые последствия депутат Т. В. Гамкрелидзе возложил на командующего Закавказским военным округом генерала И. Н. Родионова. В ответном слове депутат И. Н. Родионов изложил свою точку зрения на события 9 апреля. Он сказал, что, прежде всего, необходимо дать политическую оценку тому, что было в Тбилиси. И только после этого делать выводы. Депутат считает, что трагические события подаются однобоко, необъективно.
После слушаний Съезд признал необходимым принять постановление о создании комиссии по событиям в Тбилиси. Председательствующий предложил список членов этой комиссии во главе с депутатом В. В. Карповым. Начались дискуссии. В их ходе депутаты А. М. Адамович, Ю. Ф. Карякин выступили с отводом отдельных членов комиссии. Депутат из Латвии Ю. Р. Бояре, депутат из Литвы В. П. Томкус говорили о том, что нечто подобное тбилисским событиям едва не произошло в их республиках. Депутат Э. Н. Шенгелая — режиссер-постановщик студии «Грузия-фильм» — предложил новый состав комиссии под руководством члена Политбюро ЦК КПСС, секретаря ЦК А. Н. Яковлева.
Затем по этому вопросу выступили депутаты Д. И. Патиашвили, Ю. А. Манаенков, В. А. Вобликов и другие. Напряжение то нарастало, то ненадолго затихало. И хотя внимание наше, как и внимание миллионов людей, было постоянно приковано к происходящему в зале, мы, тем не менее, время от времени ощущали тревогу по поводу тех или иных выступлений. Забывая о том, что идет трансляция на весь белый свет, депутаты высказывали, на наш взгляд, не только оскорбляющие других заявления, но и опасные для дела демократии высказывания. И очень верно об этом напомнил депутат В. А. Вобликов, который призвал своих коллег быть сдержаннее, мудрее, ответственнее. Ведь уже высказывались предложения прекратить прямую трансляцию, и подобное поведение только укрепляет позиций противников гласности.
Надо сказать, что с этой трудной работой — вести столь непредсказуемое, бурлящее собрание к результативным итогам — умело, твердо, но тактично справился председательствовавший на сегодняшних заседаниях Съезда депутат Р. Н. Нишанов — первый секретарь ЦК КП Узбекистана. Он регулировал поток рвущихся к трибуне, сдерживал эмоции, а в один из моментов своей невозмутимой репликой: «Ничего, у нас все хорошо идет, товарищи» — вызвал невольный смех зала и тем самым снял напряжение. Неудивительно, что в конце вечернего заседания к нему подошел один из депутатов и от имени многих своих коллег поблагодарил за умелое и хорошее ведение Съезда.

Нет комментариев

Нет комментариев пока-что

RSS Фид комментариев в этой записи ТрекБекURI

Оставьте комментарий

Вы должны войти для комментирования.