узконациональная политика

Бесплодными в решении морально-этических проблем мировой политики оказываются и попытки защитников теории «конвергенции». Существенным моментом является распространение концепций деидеологизации внутриполитической и внешнеполитической практики. При этом тезис о стирании идеологических различий используется не только для попыток дискредитации коммунистических идеалов, но и для «доказательства» того, что якобы лишь на такой основе возможно осуществление надежд на разрядку напряженности, нормализацию отношений между Востоком и Западом, уменьшение угрозы ядерной войны. Будто бы именно па такой основе создаются условия для обеспечения тесного взаимодействия внешней политики и морали, для торжества высших ценностей в области мировой политики. Для этой цепи якобы необходимо отказаться от концепции «национальных интересов», «национального суверенитета» и «национальной безопасности».


Так, американский специалист в области этики Кеннет Томпсон в своей книге «Этика, функционализм и власть в международной политике» тоже жестко осуждает тех, кто поддерживает такую «устаревшую ценность», как «узконациональная политика» государств. Он считает, что именно такая политика усиливает недоверие между странами, затрудняет международное сотрудничество.
Томпсон прав, когда полагает, что «каждое государство, будь оно сильное или слабое, должно считаться с другими государствами». Справедлив он и в том, что добиваться этого можно лишь путем развития широких контактов между государствами, развития торговли, сотрудничества на «основе международной кооперации». Но его утверждения тотчас теряют реальную почву, когда он полагает, что за основу всякого сотрудничества следует принять «функциональные потребности».

Нет комментариев

Нет комментариев пока-что

RSS Фид комментариев в этой записи ТрекБекURI

Оставьте комментарий

Вы должны войти для комментирования.