ВРЕМЯ ГОТОВИТЬСЯ К ВЫБОРУ

22 февраля заканчиваются окружные предвыборные собрания. На следующий день официально завершается регистрация кандидатов в народные депутаты СССР, выдвинутых по округам. А с пятницы, 24 февраля, начинается месячный этап встреч кандидатов с избирателями. Месяц обоюдных знакомств, недели борьбы за голоса, дни анализа и раздумий...
Подумать перед последним этапом избирательной кампании есть о чем. Хотя бы о том, как мы с вами распорядились возможностями первых двух важнейших периодов. Как создавали окружные комиссии и выдвигали кандидатов. Как отстаивали последних на окружных предвыборных собраниях и отстаивали ли вообще. Наконец, как получилось, что во многих округах—-к сере-
дине февраля их около трех сотен — нам с вами оставили для выбора... по одному кандидату.



Мысли могут появиться разные. В том числе у кого-нибудь и мрачноватые. Однако, на мой взгляд, поводов для пессимизма абсолютно нет. Во-первых, за два месяца многие из нас получили такие уроки демократии, каких не было в расписании нашей политической школы десятки лет. А это пригодится уже через несколько месяцев, когда по стране покатится новый вал избирательной кампании,— уже осенью нынешнего года состоятся выборы в местные органы власти и в Верховные Советы союзных республик.
Во-вторых, учатся порой не только ученики. Организаторы же извлекают уроки. Например, не допустить впредь в составе окружных избирательных комиссий людей, не выбранных трудовыми коллективами на самой что ни на есть демократической основе,— это и ученикам, пожалуй, под силу. Ведь и нынешние составы не только в кабинетах подбирались, за многих в том или ином коллективе руки поднимали. Но голосовали на бегу, между делом, безразлично. А потом спохватились: за что ж я руку поднимал?
Однако, судя по ходу кампании, и организаторам будет на что обратить внимание. Тысячи телеграмм и звонков в Центральную избирательную комиссию, массовые обращения к прессе, в том числе к «Известиям», вовсе не случайны и уж, конечно, порождены не только процессуальной неграмотностью избирателей. В Киеве на предвыборном собрании избирательного округа № 466 большинством голосов постановили: к регистрации представить троих кандидатов, а урны после тайного голосования вскрывать на сцене под контролем делегатов. Но выполнить свое решение, как сообщил корреспондент «Известий» Н. Бакланов, собранию не удалось. Сначала счетная комиссия всю работу провела за закрытыми дверями. А потом и второй пункт отмели. Объявив, что больше половины голосов набрал только один кандидат, ведущий собрание тут же закрыл его, словно не было предыдущего решения.
Подобные «шатания» в процедурных вопросах наверняка вызовут необходимость каких-то дополнительных последующих уточнений и дополнений. Но это уже решать тем, кого мы выберем 26 марта. А раз так, обратимся к периоду предстоящему. К месяцу встречи, знакомства с программами кандидатов и с самими претендентами. Именно в эти дни будет решаться, кого мы оставим в бюллетене, а кого — вычеркнем. И тут обольщаться запрограммированным избранием, на мой взгляд, сегодня не должен никто. Даже единственный кандидат в округе. Пройдя подготовительный класс демократизации выборов, избиратели могут сказать свое «нет» и единственному, если он в течение предстоящего месяца не постарается убедить сограждан в серьезности, обоснованности своих намерений. И здесь уже не обойтись общими словами о благе народа. Людей интересуют конкретные пути достижения той или иной обещаемой цели.
Вот почему этап кампании, в который мы сейчас вступаем, можно еще назвать периодом определенной проверки на зрелость. Как нас, избирателей, так и тех, кто будет бороться за наши симпатии и голоса. И тут от обеих сторон требуется максимум мудрости, чтобы выбор в итоге оказался не в интересах амбиций любого оттенка, а только в интересах народа.

Нет комментариев

Нет комментариев пока-что

RSS Фид комментариев в этой записи ТрекБекURI

Оставьте комментарий

Вы должны войти для комментирования.