ВЫБОРЫ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ

Такая трибуна, такой Съезд. В стенографическом отчете можно ставить сплошные восклицательные знаки: подобного еще не было!
Не было и таких выборов Председателя Верховного Совета СССР. Правда, это еще не прямые выборы народом президента страны, но шаг именно в этом направлении.
Хотя начало обсуждения вызвало противоречивые чувства. Ч. Айтматова не устроил в пространной речи вытекающий из нее вывод, что перестройку вызвали к жизни не объективные факторы, и прежде всего само состояние общества, а появление лидера, решившегося на перестройку.
В этом выступлении (и в некоторых других) явно послышались культовые нотки, и депутаты не оставили это без внимания. В один момент сюжет Съезда вдруг повернул в сторону маленькой комедии. Это когда депутат В. Мироненко призвал не «подхваливать» Михаила Сергеевича. «Мне кажется,— заметил он,— это унижает этого человека, этого крупнейшего политического и государственного лидера...» Зал тут же уловил нюанс и рассмеялся. Оживление длилось мгновение, само же обсуждение кандидатуры М. Горбачева вылилось в разговор глубокий, принципиальный и отважный.



Реплика. Слышу звучащие с трибуны слова: «Да, есть у Горбачева ошибки...» — и думаю: наконец-то снимается табу, столько десятилетий державшее нас в тисках. Кажется, Рейган любил анекдот: советский журналист ничем не отличается от американского, он тоже может смело критиковать президента США. А что сейчас происходит под сводами Кремлевского Дворца? Критикуют Генерального секретаря — и ничего, своды на месте...
Итог: 95,6 процента народных депутатов СССР проголосовали за Горбачева.
Реплика. Две «сцены» — при выборе Председателя — вызвали наверняка всеобщий интерес.
Самоотвод Б. Ельцина был, в общем-то, предсказуем. Мотивируя отказ, оратор сделал упор на партийные решения, которым он как коммунист должен подчиниться. И тут же — «Я со вчерашнего дня безработный...» Трудно, по-моему, расценить эти слова иначе, как «самопредложение».
И, наконец, эпопея депутата А. Оболенского. Почти гротескный поворот сюжета. А финал? Началось с реплик насчет «сдвига по фазе», а кончилось... 689 (!) голосами, поданными за включение его кандидатуры в список для голосования. Голосовали, понятно, не за Оболенского — за принцип альтернативности, прецедент, пример, за новый политический обычай.

Нет комментариев

Нет комментариев пока-что

RSS Фид комментариев в этой записи ТрекБекURI

Оставьте комментарий

Вы должны войти для комментирования.