ЖДУТ, НАДЕЮТСЯ, ВЕРЯТ…

Общественное мнение о Съезде народных депутатов СССР
Социологическая служба Съезда народных депутатов СССР, организованная на базе Академии общественных наук при ЦК КПСС и ВНИИ советского государственного строительства и законодательства, провела 16—18 мая экспресс-опрос общественного мнения о Съезде народных депутатов и социальных ожиданиях трудящихся г. Москвы. Опрошено две тысячи человек.
Анализ общественного мнения убеждает в том, что предстоящий съезд люди считают кульминационным моментом развития внутриполитической обстановки в стране, во многом предопределяющим судьбу перестройки. В их сознании сочетаются ярко выраженные противоречивые тенденции, наблюдается острая дискуссионность, столкновение полярных точек зрения. По мнению трудящихся, плохо развивается наша экономика (отметили 57 процентов), низка духовность, нравственность общества (48 процентов), вызывает тревогу его внутриполитическая жизнь (36 процентов). Внешняя политика получила одобрение 74 процентов опрошенных. В целом же 71 процент их оценивает положение дел в стране как предкризисное и даже кризисное.



Со Съездом и его первыми решениями связывают свои надежды 70 процентов трудящихся. Однако у 20 процентов людей они переплетаются с чувством тревоги, беспокойства, 62 процента опрошенных считают, что созыв Съезда народных депутатов в ближайшие 2—3 года не сможет улучшить состояние экономики, материальное положение населения, а 40 процентов — что не улучшится и жизнь страны в целом. Критическое отношение к нынешнему положению и ближайшим перспективам не означает, как свидетельствует анализ результатов опроса, «вотума недоверия перестройке». Оно отражает острое недовольство темпами и качеством реальных перемен, убежденность в том, что в обществе (это утверждают 91 процент трудящихся) действуют силы торможения.
Характерно, что экспресс-опрос жителей Москвы, как и предыдущие всесоюзные опросы в марте и декабре 1988 года, показал, что основное, главное, с чем связаны надежды и требования людей,— дальнейшее развитие демократии в стране. Состояние процесса демократизации общества резко критически оценивают 70 процентов трудящихся, считающих, что «все, что пока предпринято,— это полумеры. Нужны более решительные шаги». 22 процента опрошенных не столь категоричны, но также убеждены в том, что нужны дополнительные меры, гарантирующие необратимость перемен.
Однако в отличие от пессимистической оценки в ближайшие 2—3 года возможных серьезных сдвигов в экономике и уровне жизни населения значительная часть людей уверена, что созыв Съезда народных депутатов и его решения, во-первых, утвердят гласность, откровенность, свободу слова, возможность честно и безбоязненно высказываться по любой проблеме (48 процентов), а во-вторых, усилят реальное влияние граждан на политику государства и положение дел в обществе (35 процентов). Противоположной точки зрения на эти вопросы придерживаются 26—31 процент опрошенных, примерно столько же затруднялись определить свое мнение.
Анализ общественного мнения свидетельствует о необходимости более гибкой и дифференцированной опоры на различные политические институты страны и партии, с учетом их реального авторитета среди народа. Большинство людей связывают свои надежды на улучшение положения дел в стране с деятельностью Съезда народных депутатов СССР (68 процентов), Совета народных депутатов всех уровней (61 процент), Генерального секретаря ЦК КПСС (59 процентов), Верховного Совета СССР, избираемого Съездом (56 процентов), Председателя Верховного Совета СССР, избираемого Съездом (52 процента), партии в целом (45 процентов), очередного съезда КПСС (44 процента). Это означает, что в создавшейся ситуации диалог с народом желателен сегодня от имени наиболее авторитетных в данный момент политических институтов и политических фигур общества — Съезда народных депутатов, Советов народных депутатов, Генерального секретаря ЦК КПСС, Верховного Совета СССР, партии в целом, а также с учетом уровня доверия Председателя Совета Министров СССР («связывают с ним свои надежды» 37 процентов опрошенных).
Несмотря на общенародные ожидания и надежды, связанные с созывом и деятельностью Съезда, значительная часть избирателей критично оценивает состав депутатского корпуса страны. 52 процента опрошенных считают, что из них достойны своего высокого звания лишь примерно половина, меньшинство или даже лишь отдельные депутаты; 18 процентов затруднились определить свое мнение. С наибольшим доверием опрошенные относятся к депутатам территориальных и национально-территориальных округов.
Многие трудящиеся выразили определенный интерес к процедуре и результатам избрания Верховного Совета СССР и его Председателя, однако, как выяснилось, их больше волнуют и беспокоят вопросы работы Съезда, касающиеся проблем внутриполитической, правовой и экономической обстановки в стране, чем процессуальные вопросы:
— обсуждение и определение основных направлений внутренней политики СССР (60 процентов);
— обсуждение законодательных актов, принятых за последнее время и вызвавших общественный резонанс, дискуссии (55 процентов);
— обсуждение острых вопросов внутриполитической жизни, связанных с обстановкой в некоторых регионах страны (53 процента);
— избрание Верховного Совета СССР (49 процентов);
— избрание Председателя Верховного Совета СССР
(48 процентов);
— избрание Комитета конституционного надзора
СССР (35 процентов);
— формирование повестки дня Съезда (28 процентов);
— избрание председателя Комитета конституционного надзора СССР (18 процентов);
— обсуждение и определение основных направлений внешней политики СССР (22 процента);
— избрание первого заместителя Председателя Верховного Совета СССР (14 процентов).

Нет комментариев

Нет комментариев пока-что

RSS Фид комментариев в этой записи ТрекБекURI

Оставьте комментарий

Вы должны войти для комментирования.